О соблюдении законодательства об охране окружающей среды, о природопользовании и промышленной безопасности на опасных производственных объектах

0383732Приоритетным направлением деятельности прокуратуры округа является надзор за исполнением законов об охране окружающей среды,  природопользовании и о промышленной безопасности предприятиями, которые являются опасными производственными объектами.

Особое внимание уделяется реализации этими предприятиями запланированных мероприятий по снижению степени негативного воздействия на окружающую среду до установленных нормативов.

Проведенной прокуратурой округа проверкой установлено, что предприятиями, эксплуатирующими ОПО на территории Ненецкого автономного округа, разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. Создаются собственные формирования для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов или заключаются  договоры с профессиональными аварийными формированиями, выполняющими работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Вместе с тем, в деятельности опасных производственных объектов, выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды. Так, ими допускаются факты сброса загрязненных сточных вод в водные объекты,  на  рельеф местности. Отсутствуют документы на право пользования водными объектами, проекты и  утвержденные границы зон санитарной охраны источников водоснабжения

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования должностными лицами предприятий принимаются меры к восстановлению нарушенных земель,  возмещению ущерба  в сумме более 2 млн. руб.

Всего в целях устранения более 150 нарушений закона, выявленных за  2019 - 2020 гг., принесено 7 протестов, внесено 13  представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 24 лица, о недопустимости нарушений закона предостережено 1 лицо. По результатам рассмотрения  материалов проверок прокуратуры округа Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Республике Коми и  НАО 8 хозяйствующих субъектов  привлечены к административной ответственности.

Другие новости из рубрики Экология

RSS