01 октября 2019

Внесены изменения в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса

Федеральный закон  от 02.08.2019 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» направлен на уточнение порядка заявления об отводах участникам уголовного судопроизводства, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо.

Читать далее

01 октября 2019

Внесены изменения в статьи 13.3 и 13.4 Кодекса об административных правонарушениях

Федеральным  законом   от 02.08.2019 г. № 317-ФЗ  «О внесении изменений в статьи 13.3 и 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» излагаются в новой редакции статьи 13.3 и 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за изготовление или установку радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии) и за нарушение требований к использованию радиочастотного спектра, правил радиообмена или использования радиочастот, несоблюдение норм или параметров радиоизлучения.

Читать далее

01 октября 2019

Внесены изменения в Семейный кодекс

Федеральным  законом  «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» вносится ряд изменений, предусматривающих учёт в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведений о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Читать далее

01 октября 2019

Внесены изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления

Федеральный закон  от 02.08.2019 г. № 313-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений» направлен на приведение положений федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в соответствие с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которые вносятся изменения в части уточнения форм межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Читать далее

01 октября 2019

Внесены изменения в закон о прохождении службы в органах внутренних дел

Федеральный закон  от 02.08.2019 г. № 318-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Читать далее

01 октября 2019

Внесено изменение в Уголовный кодекс

 Федеральным  законом  от 02.08.2019 г. № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации» уточняется диспозиция части первой статьи 2282 «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» Уголовного кодекса Российской Федерации в целях установления ответственности за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии.

Читать далее

01 октября 2019

Введён государственный контроль за соблюдением законодательства в области частной детективной и охранной деятельности

Федеральным  законом от 02.08.2019 г. № 310-ФЗ  «О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вводятся понятия федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной деятельности и федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности. При этом предусматривается, что положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не будут применяться при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.

Читать далее

01 октября 2019

Об освобождении от НДФЛ матпомощи для студентов и аспирантов

 Федеральным  законом  «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц полученные за налоговый период доходы в виде сумм материальной помощи, оказываемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажёрам, не превышающие 4000 рублей.

Читать далее

01 октября 2019

Об освобождении от НДФЛ средств, полученных в связи с ЧС

Федеральным  законом  «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, полученные в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности, доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.

Читать далее

01 октября 2019

Внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса

Федеральным  законом  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»  физическим лицам предоставлено право представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и иные документы (информацию) на бумажных носителях через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также право получать от налоговых органов документы через такие центры.

Читать далее