18 сентября 2019

В прокуратуре округа проведено первое заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в области обращения с твердыми коммунальными отходами

ТБО318 сентября 2019 года в прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора округа Сергея Лапина состоялось первое заседание межведомственной  рабочей группы.

На совещании рассмотрены вопросы о мерах принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по переходу региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и о результатах проверки деятельности МУП «КБ и БО» при эксплуатации площадки с грунтовым покрытием.

В заседании приняли участие работники прокуратуры округа, представители Управлений Росприроднадзора по НАО,  Роспотребнадзора,  Департаментов природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО и строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, Управления по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа, представители органов местного самоуправления.

В ходе совещания отмечено, что в округе сложилась сложная ситуация, связанная с внедрением новой системы обращения  отходами не обеспечен полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами, отсутствует необходимая инфраструктура  (мусоросжигательные, мусороперерабатывающие комплексы).

Вместе с тем, органами государственной власти и местного самоуправления принимаются определенные меры  по переходу на новую систему обращения с отходами. Так, в настоящее время проведен конкурс, заключен муниципальный контракт на приобретение установки для термического обезвреживания отходов, мусоросортировочного комплекса, оборудуются места (площадки) для накопления отходов.

По второму вопросу  прокуратура округа довела до участников совещания информацию о результатах проверки МУП «КБ и БО» при эксплуатации площадки с грунтовым покрытием в г. Нарьян-Мар.

Так, прокуратурой округа в ходе проверки установлено, что открытая площадка с грунтовым покрытием в г. Нарьян-Мар  не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Предприятием допущено превышение утверждённых лимитов на размещение отходов на открытой площадке.  Как следствие коэффициент заполнения открытой площадки с грунтовым покрытием  в настоящее время превышает в 3,6 раз ее проектную мощность. Вопреки требованиям закона по периметру площадки отсутствуют естественный экран,  обволовка, ограждение.

Кроме того, в связи с размещением на площадке  жидких бытовых отходов выявлены  факты загрязнения р. Томарка. Так, согласно  экспертному заключению содержание  загрязняющих веществ в пробах воды  не соответствует их предельно допустимым концентрациям, в связи с чем прокуратурой округа в целях устранения нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования.

По результатам заседания рабочей группы приняты решения, направленные на повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при переходе на новую систему обращения с отходами и осуществления деятельности региональных операторов.

Читать далее

18 сентября 2019

Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

kdnРаботниками прокуратуры округа принято участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее - Комиссия).

На заседании Комиссии рассмотрено 18 вопросов, в том числе 7 административных дел о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей.

По всем рассмотренным административным делам, Комиссией приняты решения о доказанности вины лиц, совершивших правонарушения с привлечением последних к ответственности в виде штрафов.

Фактов незаконного привлечения к административной ответственности не установлено.

Комиссией рассмотрены поступившие из органов внутренних дел 3 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и 1 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении подростков, в связи с не достижением ими возраста ответственности. В отношении несовершеннолетних Комиссией приняты меры воздействия.

Также Комиссией по результатам рассмотрения заявлений законных представителей приняты решения о направлении 3 несовершеннолетних в реабилитационные центры, где они будут обучаться и одновременно с ними будет проводиться профилактическая работа.

Читать далее

18 сентября 2019

По решению суда несовершеннолетний правонарушитель будет помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

sudeРуководствуясь нормами главы 3 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ) Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района (далее - Комиссия) совместно с УМВД России по Ненецкому АО, в отношении несовершеннолетнего Н., собраны материалы и направлено в суд ходатайство о его помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее - ходатайство).

Установлено, что подростком на протяжении длительного времени совершались правонарушения, в отношении него правоохранительными органами региона неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с недостижением возраста уголовной ответственности, со стороны всех органов системы профилактики несовершеннолетний характеризуется с отрицательной стороны.

Указанное ходатайство прокуратурой округа поддержано, дано положительное заключение.

Стоит отметить, что в силу ст. 11, 15 Закона № 120-ФЗ в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещаются несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, которые не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Рассмотрев заявленное ходатайство, выслушав мнения сторон и представленные материалы, судом 17.09.2019 вынесено решение о помещении несовершеннолетнего Н. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года.

Постановление Нарьян-Марского городского суда в настоящий момент в законную силу не вступило, может быть обжаловано сторонами в течение 10 суток со дня получения копии решения по делу.

Читать далее