16 августа 2019

Прокуратурой округа в деятельности государственных органов выявлены нарушения закона при осуществлении мероприятий по отлову безнадзорных животных

бездомные собакиПрокуратурой округа проверкой деятельности Государственной инспекции по ветеринарии Ненецкого автономного округа, Казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Станция по борьбе с болезнями животных» (далее - Учреждение), выявлены нарушения законодательства при отлове безнадзорных животных, профилактике болезней животных на территории Ненецкого автономного округа.

В соответствии с Порядком об отлове, транспортировке, учету, содержанию и использованию безнадзорных животных на территории Ненецкого автономного округа, утвержденного постановлением администрации НАО от 31.10.2013 № 391-п, отлов безнадзорных животных на территории округа осуществляет Учреждение в том числе, по заявлениям на отлов безнадзорных животных, в рамках карантинных и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и предупреждению возникновения заразных заболеваний, плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных на территории Ненецкого автономного округа.

Вопреки вышеназванным требованиям закона Учреждением планы мероприятий по отлову безнадзорных животных на территории НАО на 2018 – 2019 годы не составлялись.     

Отлов животных по заявлениям осуществляется через несколько дней после их поступления, что не способствуют эффективному исполнению обязанностей по отлову безнадзорных животных, и как следствие приводит к увеличению лиц подвергшихся укусам собак.

Так, проведенным прокуратурой округа анализом установлено, что за медицинской помощью в медицинские учреждения округа за период 2017 – 2018 гг., 7 месяцев 2019 г. обратилось 464 чел. пострадавших от укусов собак (2017 г. – 171, 2018 г. – 180, 7 мес. 2019 г. – 113), из них 50,4% несовершеннолетних (234 чел.).

По результатам проверки прокуратурой округа начальнику Государственной инспекции по ветеринарии внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Читать далее

16 августа 2019

Прокуратурой округа осуществлен выезд на особо охраняемую природную территорию федерального значения

оопт 2019Прокуратурой округа совместно с представителями ФГБУ ГПЗ  «Ненецкий», Управления Росприроднадзора по НАО проверено соблюдение режима особой охраны территории Заповедника «Ненецкий».

Государственный природный заповедник «Ненецкий», расположен на территории Ненецкого автономного округа и морской акватории Баренцева моря Российской Федерации.

В силу пункта 9 приказа Минприроды России от 03.09.2018 «Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике «Ненецкий» на территории заповедника запрещается в том числе:  промысловая, любительская и спортивная охота и  рыболовство; нахождение с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, с оружием и другими орудиями охоты; строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация объектов капитального строительства, в том числе линейных сооружений, объектов не капитального строительства, не связанных с выполнением задач и функционированием заповедника и др.

Пребывание на территории и акватории заповедника граждан,  а также транзитный проезд механизированных транспортных средств, проход и стоянка судов и иных плавучих средств, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России при условии сопровождения должностными лицами Учреждения.

Границы заповедника обозначаются на местности специальными предупредительными и информационными знаками по периметру границ его территории.

На территории заказника охрана природных комплексов и объектов осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории государственного природного заповедника «Ненецкий».

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, государственных природных заказников на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ.

В ходе настоящей проверки нарушений законодательства, регулирующего вопросы охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения не установлено.

Ранее проведенными проверками прокуратурой округа  за 2018- 2019 гг. выявлено  79 нарушений закона (2018 г. - 54 , 2019 г. - 25), в целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 7 протестов (2018 г. - 6 , 2019 г. – 1), в суды общей юрисдикции направлено 3 исковых заявления, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона (2018 г. - 5, 2019 г. - 4), по которым 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (2018 г. – 7, 2019 г. – 4), в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направлено 4 предложения (2018 г. – 3, 2019 г. -1). 

Читать далее