15 августа 2019

Нарьян-Марским городским судом вынесено решение о направлении подростка в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей

00877676554Руководствуясь Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ) УМВД России по НАО в отношении несовершеннолетнего М. подготовлено и направлено в суд постановление о помещении подростка в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УМВД России по Архангельской области (далее - Центр).

Установлено, что М. совершал систематически правонарушения, свыше 2 лет состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел, в отношении него правоохранительными органами региона неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Рассмотрев постановление начальника регионального управления внутренних дел и представленные к нему материалы, выслушав мнения сторон, заслушав заключение прокурора о законности вынесенного УМВД России по НАО постановления и наличии оснований для помещения подростка в Центр, суд посчитал обоснованным направить несовершеннолетнего в Центр сроком на 30 суток.

Стоит отметить, что согласно ст. 22 Закона № 120-ФЗ центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей являются одним из органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивают прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений и проводят с ними индивидуальную профилактическую работу.

В настоящее время решение в законную силу не вступило, постановление Нарьян-Марского городского суда может быть обжаловано в суд Ненецкого автономного округа в течение 10 суток со дня получения сторонами копии решения по делу.

Читать далее

15 августа 2019

По представлению прокурора округа досрочно прекращены полномочия главы муниципального образования «Поселок Амдерма»

img A4HEEsСовет депутатов муниципального образования «Поселок Амдерма» на 23 заседании 27 созыва проведенного 02.08.2019 принял решение об  удалении в отставку главы муниципального образования и досрочном прекращении его полномочий в связи с утратой доверия. Такое решение было принято по результатам рассмотрения представления прокурора округа и информации губернатора Ненецкого АО о нарушениях законодательства о противодействии коррупции.

Так, вопреки требованиям закона глава муниципального образования не представил в установленный срок сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения на членов его семьи, а представленные в последующем сведения при проверке оказались неполными и не достоверными. Кроме того, главой нарушен запрет, установленный для лиц, замещающих муниципальные должности - управлять коммерческими организациями. После избрания на пост главы муниципального образования «Поселок Амдерма» в сентябре 2018 года,  им не приняты надлежащие меры по передаче управления двумя коммерческими организациями.

Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия Советом депутатов муниципального образования «Поселок Амдерма» решения об удалении в отставку главы в порядке, предусмотренном ст. 74.1. Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».     

В настоящее время из числа депутатского корпуса назначен временно исполняющий обязанности главы муниципального образования.

Напомним, что в соответствии с ч.4 ст.10 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа местного самоуправления, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Таким образом, выборы главы муниципального образования «Поселок Амдерма» должны быть проведены не позднее 4 февраля 2019 года.

Читать далее