02 августа 2019

Заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Сергей Лапин проведет личный прием предпринимателей

0065655665В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры Российской Федерации, во исполнение распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 №139/7р «Об организации проведения в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей», 06.08.2019 в период с 15:00 по 17:00 заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Сергей Лапин совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ненецком автономного округе Германом Сопочкиным проведет личный прием предпринимателей в прокуратуре округа.

Запись на прием ведется по телефонам 4-22-81 ежедневно с 09 до 18 часов (перерыв с 13 до 14 часов).

Поступившие на личном приеме обращения будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, при наличии оснований прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Читать далее

02 августа 2019

О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за первое полугодие 2019 года

img A4HEEsВ первом полугодии 2019 года прокуратурой Ненецкого автономного округа систематически проверялось исполнение законодательства о противодействии коррупции органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.

По результатам надзорной деятельности прокуратуры округа выявлено 108 нарушений антикоррупционного законодательства, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.

В целях их устранения прокуратурой округа внесено 12 представлений, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты, 9 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, один федеральный гражданский служащий, уволен в связи с утратой доверия, за неисполнение обязательств и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, депутат представительного органа местного самоуправления досрочно лишен своих полномочий.   

Кроме того, к административной ответственности по постановлениям прокурора за коррупционные правонарушения привлечено 3 юридических и должностных лица.

Как правило прокуратурой округа выявляются нарушения, связанные с неисполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. В том числе факты непринятия мер по урегулированию конфликта интересов на государственной службе, непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение требований закона о контроле за расходами.

Так, по представлению прокурора округа, в связи с утратой доверия уволено лицо, замещающее руководящую должность в территориальном подразделении федеральной службы, осуществляющей контрольные функции в сфере природоохранного законодательства. Основанием для применения такой меры ответственности послужило сокрытие должностным лицом сведений о приобретении в собственность в 2017 году объекта недвижимости, стоимость которого превышала совокупный доход чиновника и его семьи за последние три года. 

Большинство нарушений (70) законодательства о противодействии коррупции в округе выявленных в первом полугодии текущего года, связаны с предоставлением государственными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и о доходах и имуществе членов их семей. Для устранения и недопущения впредь внесено 4 представления, 2 информационных письма. К дисциплинарной ответственности  привлечено 8 должностных лиц. 

Немаловажное значение для профилактики коррупционных правонарушений имеет выявление коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления нашего региона. В первом полугодии 2019 г. работниками прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза свыше 3000 нормативных правовых актов и их проектов, по требованию прокуратуры из них исключено 62 коррупциогенных фактора, наличие которых могло стать почвой для коррупционных проявлений.

Так по инициативе прокуратуры округа из Административного регламента, регламентирующего предоставление государственной услуги - социальная поддержка гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, исключены трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам, для получения социальной помощи, не предусмотренные федеральным законодательством.

Особое внимание прокуратурой округа уделяется обеспечению законности при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В первом полугодии 2019 г. органами предварительного расследования округа возбуждены уголовные дела о 13 (+4) таких преступлениях. Указанные преступления связаны с растратой денежных средств руководителями государственных и коммерческих организаций, получением и дачей взяток, служебными подлогами, совершенными должностными лицами государственных учреждений из корыстной заинтересованности.

В текущем году обеспечено расследование и направление в суд 4 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, в том числе дела отношении руководителя одного из сельскохозяйственных кооперативов, который вступив в сговор с иными лицами, используя подложные документы, похитил имущество возглавляемой им организации на сумму свыше 30 млн.рублей. Ущерб возмещен в полном объеме, виновное лицо приговорено к наказанию в виде реального лишения свободы.

Читать далее