31 июля 2019

31 июля 2019

Внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции

0066675565Федеральным законом от 26.07.2019 № 228-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», им введены альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления за предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе.

По действующему законодательству в случае обнаружения в декларации муниципального депутата и иных указанных лиц недостоверных или неполных сведений о своих доходах или доходах своей семьи ему грозит безальтернативное наказание – досрочное прекращение полномочий.

По новому закону в случае предоставления ими недостоверных и неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, также сведений о доходах, расходах,  об имуществе и обязательствах имущественного характера, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, ему может быть объявлено предупреждение.

За более серьезные нарушения, законодателем предусмотрен ряд иных мер ответственности: освобождение депутата, члена выборного органа местного самоуправления от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

Законом определено, что порядок принятия решения о применении к депутатам и иным перечисленным выше лицам мер ответственности указанных в законе, определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта российской Федерации.

Закон вступает в силу с 06.08.2019.

Читать далее

31 июля 2019

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о преступлении против порядка управления

066655Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нарьян-Мара, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Органом расследования установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью воспрепятствования законной деятельности полицейского отделения патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Ненецкому АО по пресечению его противоправных действий, находясь в общественном месте – возле ночного клуба «Адреналин», сначала оскорбил полицейского, а после угрожал применить в отношении него физическое насилие.

За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.

Читать далее

31 июля 2019

Внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции

0066675565Федеральным законом от 26.07.2019 № 251-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции", им установлен новый упрощенный порядок декларирования депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе.

Принятый закон освобождает осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, депутатов сельских поселений от обязанности собирать дополнительные справки при декларировании, если в течении года они не совершали крупных покупок (речь идет о сумме превышающей доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду). Если такого рода покупки не совершались, то депутату будет достаточно сообщить об этом в установленном порядке главе региона (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Читать далее

31 июля 2019

Прокуратурой округа выявлены нарушения в деятельности службы судебных приставов

5a64c3febdПроведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности Отдела судебных приставов по городу Нарьян-Мару и Заполярному району УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее - Отдел) выявлены нарушения требований законодательства при производстве исполнительных действий, предметом которых выступают алиментные обязательства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» защита прав и интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества.

По результатам проверки выявлены нарушения сроков осуществления исполнительных действий, непринятия всего комплекса мер, предусмотренного законодательством, направленного на обеспечение и защиту прав несовершеннолетних в рамках исполнительных действий.

Кроме того, ненадлежащее исполнение судебными приставами полномочий по составлению и направлению в суд административных дел о правонарушениях предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) приводит к освобождению или несвоевременному привлечению должников к ответственности.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесено представление о нарушениях федерального законодательства, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, приняты меры, направленные на активизацию работы Отдела.

Читать далее