21 мая 2019

Об изменении порядка продажи государственного и муниципального имущества

Федеральным законом от 01.04.2019 № 45-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Поправками предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют функции по продаже соответственно государственного и муниципального имущества, а также своим решением могут поручить юридическим лицам, указанным в законе, организовывать от имени собственника в установленном порядке продажу приватизируемого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, и (или) осуществлять функции продавца такого имущества.

Читать далее

21 мая 2019

О новом расчете налога на имущество, а также о перерасчете налога в случае изменения кадастровой стоимости

Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ внесены изменения в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс включены положения о новом расчете налога на имущество, а также о перерасчете налога в случае изменения кадастровой стоимости.

Читать далее

21 мая 2019

Конституционный суд разъяснил, какое имущество может быть обращено в доход государства

Часть 1 ст. 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» не предполагает возможности обращения в доход Российской Федерации имущества, которое было приобретено депутатом представительного органа муниципального образования до замещения им этой публичной должности, при том, что он или его супруга (супруг) ранее не замещали должности, перечисленные в пункте 1 части 1 статьи 2 данного Федерального закона.

Читать далее

21 мая 2019

О стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

Организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами (управляющие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.), должны действовать в интересах потребителей. Для обеспечения защиты прав потребителей законодатель предусмотрел обязанность таких организаций раскрывать информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания и выполнения, о стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Читать далее

21 мая 2019

По инициативе прокуратуры округа с гражданина, совершившего незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, судом взыскана сумма причиненного ущерба

0077656556В соответствии со ст. 10, 53 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы находятся в федеральной собственности.

Читать далее

21 мая 2019

Прокуратурой округа направлено исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного объектам животного мира

004346743В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Читать далее

21 мая 2019

Прокуратурой округа открыта «горячая линия» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

В преддверии празднования Международного дня защиты детей (1 июня), а также в период проведения ЕГЭ в образовательных организациях округа прокуратурой округа проводится «горячая линия» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Читать далее

21 мая 2019

Установлен порядок уведомления правообладателей некоторых объектов недвижимости о необходимости их сноса

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2019 № 588 утверждены Правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории.

Читать далее

21 мая 2019

Россельхознадзор и Росреестр будут проводить проверки правообладателей земельных участков, которые расположены в границах береговой полосы водных объектов общего пользования или примыкают к ней

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2019 № 574 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» земельные участки, которые расположены в границах береговой полосы водных объектов общего пользования или примыкают к ней, переведены из категории низкого риска в категорию среднего риска. Это означает, в частности, что указанные ведомства будут проводить плановые проверки их правообладателей не чаще чем один раз в 3 года.

Читать далее

21 мая 2019

О правилах расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в результате чрезвычайной ситуации

С 4 августа 2019 г. минимальный объём обязательств страховщика по риску утраты (гибели) в результате чрезвычайной ситуации жилого помещения, застрахованного в рамках программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории субъекта РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, утвержденной в соответствии с пунктом 1 статьи 111 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", будет устанавливаться в предельных значениях страховой суммы от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб., согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 433.

Читать далее