%041 %2019

30 апреля 2019

Прокуратура поясняет

Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 35 (20809) от 11 апреля 2019 г.

  

Хотелось бы получить консультацию по правовому регулированию исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённого от общества.
/ М. Володин, г. Нарьян-Мар

На вопрос нашего читателя ответ дала прокуратура Ненецкого автономного округа:
– К наказаниям, не связанным с изоляцией осуждённого от общества, относятся штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Исполнение наказания в виде исправительных работ осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией. Если осуждённый не имеет основного места работы, наказание отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осуждённого.
Осуждённый обязан работать в организации, куда направлен. По согласованию с инспекцией он может трудоустроиться и самостоятельно, но обязан сообщить в инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.
Основным карательным элементом содержания наказания в виде исправительных работ являются удержания из заработной платы осуждённого в установленном приговором суда размере. Осуждённому запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения инспекции.
К нарушениям относятся неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней после получения предписания из уголовно-исполнительной инспекции, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову или для регистрации без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
В отношении осуждённого, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, уголовно-исполнительная инспекция вносит представление в суд о замене исправительных работ другим видом наказания.
С целью контроля за исполнением требований приговора суда сотрудники инспекции посещают место работы осуждённого. В организации инспекция проверяет правильность и свое­временность перечисления удержанных сумм в бюджет, соответствие данных в расчётных сведениях фактическим, продолжительность предоставленного осуждённому отпуска и наличие согласования с инспекцией. А также информацию о нарушениях, допущенных осуждённым, и применённых к нему мер взыскания и другое.
Прокуратура округа провела проверку исполнения уголовно-исполнительного законодательства при отбывании осуждёнными наказания в виде исправительных работ в муниципальных унитарных предприя­тиях «Нарьян-Марское АТП» и «Служба Заказчика по ЖКУ пос. Искателей».
Выявлены нарушения требований уголовно- исполнительного законодательства по соблюдению обязанностей администрациями организаций, в которых работают осуждённые к исправительным работам.
Установлено, что в нарушение требований ч. 1 ст. 43 Уголовно-исполнительного кодекса РФ должностные лица МУП «Нарьян-Марское АТП» и МУП «Служба Заказчика по ЖКУ пос. Искателей» контроль за поведением осуждённых надлежащим образом не осуществляли, а также не уведомляли инспекцию об уклонении их от отбывания наказания.
На рабочих местах И., Ш. и В., осуждённые к исправительным работам, отсутствовали. Причина и местонахождение этих сотрудников руководству организаций не были известны.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура НАО внесла представления об устранении нарушений закона.

Читать далее

30 апреля 2019

Мобильная приемная прокурора Ненецкого автономного округа работала в Ненецкой окружной больнице

В целях повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан приказом прокурора Ненецкого автономного округа организована мобильная приемная прокурора округа.

Читать далее

30 апреля 2019

Мобильная приемная прокурора Ненецкого автономного округа работала в Ненецкой окружной больнице

037sВ целях повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан приказом прокурора Ненецкого автономного округа организована мобильная приемная прокурора округа.

Читать далее

29 апреля 2019

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту заражения несовершеннолетней ВИЧ-инфекцией

0006655444Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нарьян-Мара, обвиняемого в совершении 4 преступлений, а именно:  ч. 3 ст. 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, совершенное в отношении несовершеннолетнего), ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста) и двух преступлений по ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

Читать далее

29 апреля 2019

Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

067676767Работниками прокуратуры округа принято участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее - Комиссия).

На заседании Комиссии рассмотрено 26 вопросов, в том числе 22 административных материала о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ), о потреблении несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАП РФ) и другие.

Читать далее

29 апреля 2019

Расширен перечень документов, которые органы госконтроля не вправе требовать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы государственного контроля (надзора) не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов.

Читать далее

29 апреля 2019

Ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения

В соответствии со ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Читать далее

29 апреля 2019

О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Президент Российской Федерации подписал Указ от 07.03.2019 № 95 о внесении изменений в Указ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Читать далее

29 апреля 2019

Счет эскроу как новый механизм защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

В 2018 году законодательство о долевом строительстве претерпело значительные изменения. Важнейшее нововведение предусматривает усиление контроля за использованием застройщиками денежных средств граждан.

Читать далее

29 апреля 2019

Об ответственности кадастрового инженера

Частью 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность лиц, осуществляющих кадастровую деятельность, за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Читать далее