15 апреля 2019

Запись акта гражданского состояния составляется консульскими учреждениями на бумажном носителе в отсутствие технической возможности их составления в электронной форме

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2019 № 20 «Об особенностях составления записи акта гражданского состояния за пределами территории Российской Федерации».

Читать далее

15 апреля 2019

В новой редакции изложен перечень услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций)

Распоряжением Правительства РФ от 19.01.2019 № 33-р внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 04.05.2017 № 865-р, которыми обновленперечень услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций).

Читать далее

15 апреля 2019

Формировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет вновь созданный "Российский экологический оператор"

Согласно Указу Президента РФ от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения.

Читать далее

15 апреля 2019

Обновлена форма заявления о назначении накопительной пенсии

Постановлением Правления ПФ РФ от 21.12.2018 № 546п внесены изменения в Форму заявления застрахованного лица о назначении накопительной пенсии, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.07.2016 № 668п, вступившие в силу 27.01.2019.

Читать далее

15 апреля 2019

Расширен перечень медицинских изделий, предоставляемых в рамках мер социальной поддержки бесплатно

Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р утвержден перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг.

Читать далее

15 апреля 2019

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101

2 апреля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 295 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101".

Читать далее

15 апреля 2019

Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 с 01.07.2019 увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с дет

Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 с 01.07.2019 увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Согласно изменениям размер ежемесячных выплат составит 10 000 рублей вместо выплачиваемых в настоящее время - 5 500 рублей.

Читать далее

15 апреля 2019

Вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

В 2019 году вступили в силу изменения в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которыми урегулирован порядок избрания меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей.

По общему правилу в судебном заседании о рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязательно участие самого обвиняемого (подозреваемого).

Читать далее

15 апреля 2019

Определены требования к самовольным постройкам, относящимся к имуществу религиозного назначения, при соблюдении которых их вправе использовать религиозные организации

Постановлением Правительства РФ от 14.03.2019 № 269 утверждены требования к самовольным постройкам, относящимся к имуществу религиозного назначения, а также предназначенным для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующим с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, при соответствии которым таких построек допускается их использование религиозными организациями. Установлено, что религиозная организация вправе использовать самовольные постройки, предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения или образующие с ним единый монастырский, храмовый комплекс при их соответствии совокупности следующих требований: - постройка расположена на земельном участке, принадлежащем религиозной организации на праве собственности или предоставленном ей на ином праве; - постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. К указанной категории построек относятся в том числе: модульные, сборно-разборные здания и здания на винтовых сваях, капитальные навесы, ограды, сторожки, привратницкие, входные группы, часовни без алтарей, гаражи, туалеты, беседки, фонтаны, памятники, поклонные и памятные кресты, постаменты, памятные стелы и камни, объекты похоронного назначения (захоронения, памятные, поминальные кресты, часовни, склепы, надмогильные сооружения). Самовольные постройки, относящиеся к имуществу религиозного назначения, также должны соответствовать параметрам устойчивости, надежности зданий, сооружений, а строительные конструкции такой постройки, системы ее инженерно-технического обеспечения, сети инженерно-технического обеспечения и их элементы соответствовать требованиям технических регламентов.

Читать далее

15 апреля 2019

В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения

Федеральным законом от 21 февраля 2019 года № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Изменения направлены на создание правовых механизмов, исключающих возможность обращения взыскания на денежные выплаты должника, которые носят социальный характер и не могут в соответствии с законодательством быть объектом обращения взыскания. В частности, Федеральным законом установлено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьями 99 и 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают соблюдение требований, предусмотренных названными статьями, на основании сведений, указанных в расчётных документах лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы. Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых согласно законодательству установлен иммунитет, то банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производят расчёт суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание в порядке, установленном Минюстом России по согласованию с Банком России. Кроме того к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Читать далее