23 ноября 2018

Порядок применения и отбывания наказания в виде принудительных работ

Принудительные работы призваны стать альтернативой лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории особо тяжких, то есть за преступления, наиболее строгое наказание за совершение которых, согласно санкции соответствующей статьи уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы.

Если санкция статьи не предусматривает наказание в виде принудительных работ, однако суд, назначив лицу наказание в виде лишения свободы, придет к выводу о возможности его исправления без отбывания в местах лишения свободы, то суд в этом случае заменяет такое наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в том, что осужденный привлекается к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Осужденный помещается в специальное учреждение - исправительный центр (расположенный в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден), где обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и работать там, куда он направлен администрацией исправительного центра; из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20 процентов).

Если же приговором суда наказание в виде лишения свободы назначено на срок более 5 лет, принудительные работы применены быть не могут.

Исполнение наказания в виде принудительных работ регламентировано Уголовно-исполнительным кодексом России. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором в исправительных центрах, где проживают в общежитиях, и обязаны:

- выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

- работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

- постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

- участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

- постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Администрация исправительных центров обязана привлекать осужденных к труду, исходя из наличия рабочих мест с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.

Срок принудительных работ установлен от 2 месяцев до 5 лет и начинает исчисляться со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

Читать далее

23 ноября 2018

С 23 ноября 2018 года возможно использование видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях

12.11.2018 принят Федеральный закон № 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – КоАП РФ), которым теперь предусмотрена возможность использования видео-конференц-связи при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Согласно статье 29.14 КоАП РФ (в ред. от 12.11.2018) в случае, если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности.

Судья разрешает вопрос об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи по ходатайству участника производства по делу об административном правонарушении либо по собственной инициативе.

Системы видео-конференц-связи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения участника производства по делу об административном правонарушении, присутствие которого признано обязательным в судебном заседании, но который не имеет возможности прибыть в судебное заседание, проводимое судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении.

Данные изменения вступили в силу с 23 ноября 2018 года.

Читать далее

23 ноября 2018

Прокуратурой округа в деятельности АО «ННК – Печоранефть» выявлены нарушения законодательства об охране земель

PrirodaПроведенной прокуратурой округа совместно с контролирующими органами проверкой в деятельности Акционерного общества «ННК – Печоранефть» выявлены нарушения требований земельного законодательства.

В силу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, лесов, водных объектов и других природных ресурсов.

В нарушение вышеназванных требований закона при проверке на Средне-Харьягинском и Северо-Харьягинском месторождениях выявлены факты загрязнения земель нефтепродуктами.

Так, согласно результатам химического анализа, в районе Средне-Харьягинского месторождения, на земельном участке сельскохозяйственного назначения, отмечается превышение предельно допустимой концентрации для нефти и нефтепродуктов в 18,93 раз.

На Средне-Харьягинском нефтяном месторождении, согласно экспертному заключению содержание нефтепродуктов в пробе почвы в 15,9 раз превышает показатели фоновой пробы.

По результатам проверки прокуратурой округа генеральному директору АО «ННК-Печоранефть» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Материалы проверки направлены в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности предусмотренной ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и расчета ущерба за загрязнение нефтью почвы.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры округа.

Читать далее

23 ноября 2018

Прокуратурой округа в суде поддержано обвинение по делу о мошенничестве

KПрокуратурой округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Г., который органом предварительного расследования обвинялся в совершении 24 мошенничеств – хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе с причинением значительного ущерба гражданам.

В судебном заседании  установлено, что обвиняемый находясь в городе Архангельске, регистрируясь под различными именами в социальной сети «ДругВокруг», находил объявления с просьбой о помощи и  предлагал лицам, разместившим объявления, свои услуги за денежное вознаграждение. Свои обязательства Г. не выполнял, полученными деньгами распоряжался по своему усмотрению.

Обвиняемый описанным выше способом похитил денежные средства 24-х потерпевших на общую сумму более 200 000 рублей.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, признал Г. виновным в совершении 18 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ и 6 преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ, назначил ему наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Читать далее

23 ноября 2018

Первым заместителем прокурора округа Виталием Кудрявцом утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об угрозе применения насилия в отношении представителей власти

delo ugol 2Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Искателей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Органом расследования установлено, что обвиняемый в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, совершил угрозу применения насилия в отношении двух сотрудников отделения патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Ненецкому АО, прибывших по сообщению супруги обвиняемого о его агрессивном поведении.

В частности, обвиняемый с кухонным ножом в руке, направленном в сторону полицейских, приблизился к ним на расстояние вытянутой руки, создав тем самым угрозу их жизни и здоровью, которую они в связи со сложившейся обстановкой восприняли реально и опасались ее осуществления.

В результате применения в соответствии с положениями Федерального закона «О полиции» физической силы обвиняемый был обезоружен и доставлен в УМВД России по Ненецкому АО.

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Нарьян-Марский городской суд.

Читать далее