21 ноября 2018

Прокуратурой округа в суде поддержано обвинение по делу о присвоении имущества

vzyatka1211Заместителем прокурора округа Сергеем Лапиным поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении С., которая органом предварительного расследования обвинялась в совершении присвоения имущества вверенного виновному в крупном размере.

В судебном заседании установлено, что С., работая в должности агента по продаже в туристической фирме, получая от граждан денежные средства за приобретаемые авиа и железнодорожные билеты, вносила в систему автоматизированной продажи билетов недостоверные сведения о возврате проданных билетов покупателям, при этом полученные денежные средства присваивала себе.

Кроме того, установлено, что С. в указанный период присваивала денежные средства организации, передававшиеся ей для дальнейшей инкассации, а также денежные средства, находившиеся в кассе на ее рабочем месте.

Всего С. присвоила и израсходовала на свои нужды денежные средства организации-работодателя в сумме более 400 000 рублей.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, признал С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 160 000 рублей.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Читать далее

21 ноября 2018

Установлены размеры ставок экологического сбора по новым группам товаров и упаковки

Постановлением Правительства РФ от 31.10.2018 № 1293 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 № 284» установлены размеры ставок экологического сбора по новым группам товаров и упаковки.

Ставки утверждены в целях их согласования с перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р.

Включены, в том числе, следующие позиции (ставка сбора в рублях за тонну):

«Элементы первичные и батареи первичных элементов» - 33476;

«Аккумуляторы свинцовые» - 2025;

«Батареи аккумуляторные» - 33476;

«Провода и кабели электронные и электрические прочие» - 2423;

«Оборудование электрическое осветительное» - 9956.

Уточнены наименования отдельных позиций, в том числе таких, как «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона», «Мешки и сумки бумажные», «Нефтепродукты», «Шины, покрышки и камеры резиновые».

Читать далее

21 ноября 2018

Порядок применения и отбывания наказания в виде принудительных работ

Принудительные работы призваны стать альтернативой лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории особо тяжких, то есть за преступления, наиболее строгое наказание за совершение которых, согласно санкции соответствующей статьи уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы.

Если санкция статьи не предусматривает наказание в виде принудительных работ, однако суд, назначив лицу наказание в виде лишения свободы, придет к выводу о возможности его исправления без отбывания в местах лишения свободы, то суд в этом случае заменяет такое наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в том, что осужденный привлекается к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Осужденный помещается в специальное учреждение - исправительный центр (расположенный в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден), где обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и работать там, куда он направлен администрацией исправительного центра; из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20 процентов).

Если же приговором суда наказание в виде лишения свободы назначено на срок более 5 лет, принудительные работы применены быть не могут.

Исполнение наказания в виде принудительных работ регламентировано Уголовно-исполнительным кодексом России. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором в исправительных центрах, где проживают в общежитиях, и обязаны:

- выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

- работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

- постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

- участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

- постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Администрация исправительных центров обязана привлекать осужденных к труду, исходя из наличия рабочих мест с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.

Срок принудительных работ установлен от 2 месяцев до 5 лет и начинает исчисляться со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

Читать далее

21 ноября 2018

Работники прокуратуры округа приняли участие в выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних

кдн красное 20.11.2018Работниками прокуратуры округа принято участие в выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района (далее - Комиссия), состоявшимся в п. Красное на базе ГБОУ НАО «Средняя школа п. Красное» (далее - школа).

На заседании Комиссии рассмотрено 17 вопросов, из которых 6 по административным материалам о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ст. 5.35 КоАП РФ).

По рассмотренным протоколам об административных правонарушениях, Комиссией приняты решения о доказанности вины лиц, совершивших правонарушения с привлечением последних к ответственности в виде предупреждений и штрафов.

Фактов незаконного привлечения к административной ответственности не установлено, по всем рассмотренным административным материалам прокурором даны заключения о наличии в действиях лиц, привлекаемых к ответственности состава административного правонарушения.

Кроме того, Комиссией рассмотрено выполнение 9 планов индивидуальной профилактической работы с семьями, стоящими на учете, по результатам рассмотрения которых по 6 приняты решения о продолжении работы, по 3 семьи сняты с профилактического учета.

Читать далее