23 октября 2018

Об учете показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 10.07.2018 № 30-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации взаимосвязанные нормативные положения, содержащиеся в части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзаце третьем пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), в той мере, в какой эти положения не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, в соответствии с нормативными требованиями был оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена.

Читать далее

23 октября 2018

О возможности создания наследственных фондов

Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Законодательство предоставляет гражданам возможность учреждать наследственные фонды, которая может быть использована при составлении завещания. Наследственным фондом признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Читать далее

23 октября 2018

О разрешении использования социальных выплат для участия молодых семей в долевом строительстве

Постановлением Правительства РФ от 14.08.2018 № 940 внесены изменения в некоторые акты Правительства России, позволяющие использовать социальные выплаты, предоставляемые молодым семьям на приобретение или строительство жилья, для участия в долевом строительстве. Участвовать в долевом строительстве может один из супругов или оба. Участнику необходимо в течение шести месяцев после принятия объекта долевого строительства представить в орган местного самоуправления нотариально заверенное обязательство переоформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение соцвыплаты. Также распорядитель счета должен представить в банк договор банковского счета, договор участия в долевом строительстве и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для уплаты цены договора в части, превышающей размер выплаты. Кроме того, в договоре участия в долевом строительстве должны быть указаны реквизиты свидетельства о праве на получение соцвыплаты и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по уплате цены договора. Также в нем должен быть определен порядок уплаты суммы, превышающей размер соцвыплаты. Изменения вступили в силу 1 сентября 2018 года.

Читать далее

23 октября 2018

Об ответственности подставных лиц при создании организаций

Уголовным законом установлена ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Согласно части 1 статьи 173.2 УК РФ преступным считается предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Читать далее

23 октября 2018

О порядке оснащения жилого помещения приборами учета коммунальных ресурсов, ввода их в эксплуатацию, замены, обеспечения надлежащего содержания и своевременной поверки

Порядок оснащения жилого помещения приборами учета коммунальных ресурсов, ввода их в эксплуатацию, замены, обеспечения надлежащего содержания и своевременной поверки регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Читать далее

23 октября 2018

О новых Правилах государственной регистрации автомототранспортных средств

С 7 октября 2018 года действующими являются новые Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 26.06.2018 № 399.

Читать далее

23 октября 2018

О порядке признания лица инвалидом

Признание лица инвалидом осуществляется в ходе проведения медико- социальной экспертизы, по результатам которой лицу присваивается группа инвалидности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20.02.2006.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 339 внесены изменения в указанные Правила, которые вступили в законную силу с 14.04.2018.

Читать далее