09 июля 2018

Федеральный закон, устанавливающий правовые основы регулирования отношений в сфере волонтерства

С1 мая 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Федеральным законом дано понятие добровольческой деятельности – это добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в частности в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Читать далее

09 июля 2018

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и иной продукции

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции возможно путем предложения или угощения; обещания каких-либо выгод; введения в заблуждение (путем предоставления спиртных напитков под видом безалкогольных); обмана (сообщения неверных сведений о каких-либо состояниях, ощущениях от употребления) и др.

Читать далее

09 июля 2018

Основания для проведения внеплановой проверки работодателей

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 530 внесены изменения в подпункт "б" пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Читать далее

09 июля 2018

Изменения в законодательстве о зачете времени содержания под стражей

Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, изменяющие правила зачета осужденным времени нахождения под стражей в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

В соответствии с внесенными изменениями время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее - один день за один день), принудительных работ и ареста - из расчета один день за два дня (ранее - один день за один день).

Читать далее

09 июля 2018

Выселение из жилого помещения без предоставления другого жилья

Конституцией РФ гарантировано право каждого на жилище.

Законодательством РФ строго определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из оснований для выселения является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.

Читать далее