26 октября 2017

Прокуратурой округа проведена проверка в области обращения с отходами животноводства, биологическими отходами на территории региона

животноводствоПрокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения требований законодательства в области обращения с отходами животноводства, биологическими отходами на территории Ненецкого автономного округа, результаты которой свидетельствуют о многочисленных нарушениях и необходимости принятия органами государственной власти округа дополнительных мер в указанной сфере.

Проверкой установлено, в  СПК «Восход», СПК НО «Канин» отсутствуют крематоры, в СПК коопхоз «Ерв», СПК «Индига», СПК «РК «Сула» и др. они не эксплуатируются, меры по их установке и вводу в эксплуатацию  не принимались. В нарушение п. 1.7.3 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» у данных предприятий отсутствуют  специально отведенные участки для захоронения трупов животных в земляные ямы.

Ветеринарный специалист для осмотра, определения причин падежа оленей и способа утилизации трупов животных не привлекался, соответствующие акты об утилизации трупов животных не составлялись. Кроме того, предприятиями допускалась передача биологических отходов гражданам, складирование отходов в тундре.

Муниципальными предприятиями животноводческого комплекса, осуществляющими деятельность по разведению крупного рогатого скота, вопреки требованиям Федерального закона  «Об отходах производства и потребления» не приняты меры к проведению паспортизации отходов  IV класса опасности.

В  деятельности органов государственной власти установлено, что в утвержденных постановлениями  Администрации округа государственных программах Ненецкого автономного округа «Охрана окружающей среды воспроизводство и использование природных ресурсов», «Модернизация жилищно - коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа» мероприятия в области обращения с отходами животноводства, биологическими отходами не предусмотрены, как следствие выделение финансовых средств не запланировано.

Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Ненецкого автономного округа на период 2016 – 2030  годов, утвержденная приказом Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО от 11.10.2016 № 74-пр, не регламентирует движение отходов животноводства и биологических отходов.

По результатам проверки  прокуратурой округа в адрес 9 председателей Сельскохозяйственных производственных кооперативов внесены представления об устранении нарушений об отходах животноводства и биологических отходах, рассмотрение которых находится на контроле.

О необходимости принятия дополнительных мер в сфере обращения с отходами животноводства, биологическими отходами проинформирован Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Читать далее

26 октября 2017

Прокуратурой округа принято участие в 41-й очередной сессии законодательного органа региона

ZakonodatelstvoИсполняющим обязанности прокурора Ненецкого автономного округа Виталием Кудрявцом принято участие в 41-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрено 8 вопросов.

В рамках сессии региональными парламентариями рассмотрены два законопроекта, внесенные в порядке законодательной инициативы прокуратурой округа.

Так, в двух чтениях принят окружной закон «О  внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа», которым в реализацию норм федерального законодательства предусмотрена обязанность по внесению сведений о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В первом чтении также принят разработанный прокуратурой округа закон, направленный на приведение окружного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа» в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

В частности, указанными изменениями определен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме. Предусматривается, что собственники нежилых помещений вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, устанавливается возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного выполнения в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Читать далее

26 октября 2017

Работники прокуратуры приняли участие в заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

kdnРаботниками прокуратуры округа принято участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее - Комиссия).

На заседании Комиссии рассмотрено 18 вопросов, из которых 5 по  административным материалам по правонарушениям о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ), о нахождении в состоянии опьянения несовершеннолетних, потреблении ими алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 20.22 КоАП РФ), об управлении транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ст. 12.7 КоАП РФ).

По всем рассмотренным протоколам об административных правонарушениях, Комиссией приняты решения о доказанности вины лиц, совершивших правонарушения, лица привлечены к ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила 7 300 рублей.

Фактов незаконного привлечения к административной ответственности не установлено, по всем рассмотренным административным материалам прокурором даны заключения о наличии в действиях лиц, привлекаемых к ответственности состава административного правонарушения.

Также Комиссией на основании рассмотренных материалов одна семья и четверо подростков признаны находящимися в социально-опасном положении, поставлены на учет, в целях дальнейшей профилактической работы с указанными лицами утверждены комплексные межведомственные планы.

Комиссией рассмотрены, поступившие из органов внутренних дел четыре  постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, в связи с не достижением подростками возраста уголовной ответственности, по которым приняты решения о вынесении последним  предупреждений.

Кроме того, Комиссией в отношении трех подростков приняты решения о направлении последних в реабилитационные центры, расположенные на территории Архангельской области.

Читать далее