06 апреля 2016

«Чтобы преступность не росла» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 33 (20378) от 5 апреля 2016 г.

 

Среди основных задач отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры НАО – надзор за выполнением порядка разрешений заявлений и сообщений о преступлениях, за проведением расследования, а также за законностью решений, принимаемых органами расследования. 

В 2015 году в округе отмечен рост количества зарегистрированных преступлений – на 28%, в основном, за счет преступлений против собственности, в том числе мошенничества. В сфере миграционного законодательства: зарегистрировано 48 преступлений, связанных с использованием поддельных сертификатов на знание российской истории и русского языка. Более чем на 30% увеличилось количество преступлений против личности – в основном за счет роста угроз убийством и побоев. Тяжких преступлений в прошедшем году зафиксировано на три больше, чем в предыдущем.

В то же время впервые за три прошедших года сократилось число преступлений, совершенных на улицах, и число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

При этом правоохранительным органам удалось сохранить раскрываемость преступлений на уровне 2014 года – 70,2%. Обеспечено стопроцентное раскрытие умышленных убийств, причинения тяжких телесных повреждений, угонов и краж из автомобилей.

Пока не удалось добиться своевременности и полноты проведения доследственных проверок и вынесения законных решений по заявлениям граждан. В результате реагирования прокуратуры в 2015 году отменено 659 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате возбуждено более полутора сотен уголовных дел, по которым первоначально незаконно было отказано в возбуждении дела. Это свидетельствует о нарушении прав граждан на своевременное правосудие, об отсутствии ведомственного контроля в правоохранительных органах и о необходимости усиления прокурорского надзора.

Несмотря на принимаемые меры, не удалось переломить ситуацию с длительными сроками расследования. Поэтому прокурорский надзор должен носить упреждающий характер – нужно чаще применять такие меры реагирования, как требование и указание.

Распространенный характер имело вынесение незаконных решений о прекращении уголовных дел. Всего следствием УМВД прекращено 33 уголовных дела, из которых 6 решений отменено прокуратурой, органом дознания прекращено 59 дел, отменено 24 – то есть почти половина принятых решений. Это говорит о недостаточности надзора, несогласованности принятия решений о прекращении дел и об отсутствии мер реагирования для предотвращения принятия незаконных решений.

Положительной тенденцией является сокращение почти в два раза количества уголовных дел, возвращенных прокурору судом для доработки. В то же время треть из направленных органами расследования прокурору для передачи в суд уголовных дел возвращена для доследования. Это свидетельствует как о значительном усилении прокурорского надзора на стадии утверждения обвинительного заключения, так и о низком качестве расследования.

Особое внимание уделяется прокурорскому надзору за расследованием тяжких преступлений или преступлений, вызвавших общественный резонанс.

Так в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Служба заказчика по ЖКУ поселка Искателей» Натальи Кремневой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По версии следствия, Кремнева, занимая указанную должность в период 2014/15 года, заключала договоры подряда с коммерческой фирмой и индивидуальным предпринимателем на выполнение ремонтных работ в жилых домах в п. Искателей, за что от их представителей получала денежные вознаграждения в процентном соотношении от суммы договора. Всего за период совершения преступных действий Кремнева получила 675 тысяч рублей. Кроме того, она, вступив в преступный сговор с бухгалтерами предприятия, путем заключения подложных договоров на выполнение работ, а также завышения стоимости работ присвоила более 600 тысяч рублей.

В суд направлено уголовное дело в отношении Антона Л., обвиняемого в совершении преступ-ления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По версии следствия, в октябре 2014 года, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одном из домов деревни Черная, в ходе ссоры из личной неприязни к гражданину В. убил его двумя выстрелами из ружья. С целью сокрытия убийства обвиняемый на снегоходе перевез труп на берег реки Черной, где его сжег, а останки утопил в озере.

В суд Ненецкого автономного округа направлено уголовное дело в отношении Сергея Тайбарея, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). По версии следствия, Тайбарей в сентябре 2015 года у своего чума в Большеземельской тундре в состоянии алкогольного опьянения на почве ссоры произвел смертельный выстрел из ружья в потерпевшего В. Затем он застрелил из ружья супругу потерпевшего.

Александр Бинчуров,

начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры НАО

Читать далее

06 апреля 2016

Внесены изменения в закон о средствах массовой информации

 

Подписан Федеральный закон  № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 48 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Федеральным законом в статью 48 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» вносится изменение, уточняющее, что редакция имеет право подать заявку в орган местного самоуправления на аккредитацию при нём своих журналистов. Также предусматривается, что органы местного самоуправления аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами.

Читать далее

06 апреля 2016

Внесены изменения в Налоговый кодекс

 

Подписан Федеральный закон № 99-ФЗ  «О внесении изменений в статью ЗЗЗ19части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается, что при подаче заявления о вынесении судебного приказа по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины составит 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера.

Читать далее

06 апреля 2016

Результаты работы прокуратуры округа в сфере нормотворчества

 

0008Работники прокуратуры Ненецкого автономного округа принимают активное участие в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления региона.
В 1 квартале 2016 года прокуратурой округа принято участие в 12 заседаниях комиссий, постоянных комитетов и сессий представительных органов муниципальных образований «Городской округ «Город Нарьян-Мар», «Муниципальный район «Заполярный район», «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей».
В прокуратуру округа за текущий период 2016 года поступило 197 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по результатам изучения которых подготовлено 197 заключений, из них 8 – о несоответствии проектов действующему федеральному законодательству.

Читать далее