05 ноября 2015

Правительство Российской Федерации обязало образовательные организации размещать на официальных сайтах сведения об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми

Согласно постановления  Правительства Российской Федерации от 20 октября 2015 года № 1120 «О внесении изменения в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» (далее - Правила) образовательные организации при осуществлении деятельности, связанной с присмотром и уходом за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, а также содержанием детей в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате, либо  осуществлением присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования,  обязаны размещать  в соответствии с Правилами документ об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы.

Читать далее

05 ноября 2015

Уточнены правила признания лица инвалидом

 

В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в отдельные законодательные акты Российской Федерации Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ были внесены изменения по вопросам социальной защиты инвалидов.

В целях реализации данного закона постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 805 скорректированы Правила признания лица инвалидом.

Так, Правилами к условиям признания гражданина инвалидом причисляется также необходимость в мерах социальной защиты, включая абилитацию.

Согласно Федеральному закону от 01.12.2014 № 419-ФЗ, которым введено указанное понятие, «абилитация» - это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Также уточнено, что соответствующая группа инвалидности или категория «ребенок-инвалид» устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.

Ранее признание инвалидом определенной группы или категории зависело от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Читать далее

05 ноября 2015

Определены правила охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве

Установлены правила по охране труда в жилищно - коммунальном хозяйстве, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.07.2015 № 439н, регламентирующие обязанности работодателя по обеспечению охраны труда работников в организациях жилищно-коммунального хозяйства, определяющие вредные и опасные производственные факторы.

В соответствии с Правилами к выполнению работ в сфере ЖКХ допускаются только лица, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. К выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования).

Работники обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Работодателям предписана обязанность оборудовать по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время, обязанность создать санитарные посты с аптечками.

В каждой организации, эксплуатирующей водопроводно-канализационное хозяйство, необходимо иметь исполнительные чертежи сетей и сооружений водоснабжения и канализации с указанием технических данных и привязок сооружений (насосных станций, очистных сооружений).

Правилами установлено, что работы повышенной опасности выполняются в соответствии с нарядом-допуском. Определен перечень таких работ. Приведены требования к оформлению наряда-допуска.

Регламентированы требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.

Установлены правила выполнения различных видов работ. Так, работники, занятые на уборке улиц, должны быть одеты в сигнальный жилет оранжевого цвета со световозвращающими элементами (полосами).

При уборке проезжей части участки работ следует оградить дорожными знаками. При очистке крыш зданий от снега и льда необходимо оградить тротуар, выставить дежурного для предупреждения людей об опасности.

Правила начинают действовать с 14.11.2015.

Читать далее

05 ноября 2015

Участие прокуратуры округа в правотворческой деятельности органов государственной власти региона

 

j0439527 305x406Прокуратурой округа принято участие в заседании высшего исполнительного государственной власти Ненецкого автономного округа – Администрации Ненецкого автономного округа.

Членами Администрации рассмотрено 4 вопроса, в том числе проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ненецкого автономного округа на 2016 год.

Читать далее

05 ноября 2015

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства о муниципальной собственности

6767676575675Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения органами местного самоуправления региона –  Юшарский, Великовисочный, Приморско-Куйский, Тиманский, Тельвисочный, Омский сельсоветы - законодательства в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Читать далее

05 ноября 2015

В Санкт-Петербургском юридическом институте состоялась вторая встреча прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова со студентами и членами землячества «Нятва»

DSC 1329Сегодня, 05 ноября 2015 года в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась  очередная встреча за круглым столом прокурора округа Николая Егорова с руководством института, студентами, обучающимися по направлению прокуратуры округа, членами землячества «Нятва»,  работниками Представительства округа в Санкт-Петербурге. В режиме видеоконференцсвязи во встрече участвовали  работники  прокуратуры Ненецкого автономного округа, заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры округа  Анатолий Рожин.

Читать далее