18 марта 2015

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нарьян-Мара, уклонившегося от призыва на военную службу.

100Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Н., уклонившегося от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Органом расследования установлено, что Н. подлежал призыву на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ «О призыве в октябре – декабре 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» № 647 от 30.09.2014 года, однако, лично получив повестки установленной формы, без уважительных причин не явился в отдел военного комиссариата Архангельской области по НАО в г. Нарьян-Маре для прохождения медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Это единственное  преступление данной категории, совершенное на территории Ненецкого автономного округа за последние 4 года.

Читать далее

18 марта 2015

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о краже с незаконным проникновением в помещение

1332747982 new 17779 2011 10 06Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя п. Искатель Ненецкого автономного округа, совершившего кражу с незаконным проникновением в помещение (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Органом расследования установлено, что в один из дней ноября 2014 года бывший работник организации, офис которой расположен в п. Искатель, с помощью ключа, который при увольнении не вернул работодателю, проник в помещение офиса и похитил имущество организации на общую сумму 19 398 рублей 75 копеек.

Распорядиться похищенным преступник не смог, ввиду того что автомобиль, на котором он перевозил имущество заглох и его пришлось оставить на дороге. Указанное имущество было обнаружено сотрудниками полиции и возвращено представителю потерпевшего.   

За совершение указанного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Читать далее

18 марта 2015

Участие прокуратуры округа 17.03.2015 в правотворческой деятельности органов государственной власти региона

zakПрокуратурой округа 17.03.2015 принято участие в очередном заседании Администрации Ненецкого автономного округа.

Членами Администрации рассмотрено 10 вопросов, в том числе одобрен проект Соглашения между Администрацией региона и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии о совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Ненецкого автономного округа.

Кроме того, в целях реализации пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» членами окружной Администрации утверждена форма предоставления работодателями, осуществляющими деятельности на территории региона, информации о наличии свободных рабочих мест вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

С учетом высказанных прокуратурой округа замечаний  Администрацией принято положение о порядке компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, а также внесены изменения в постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 26.06.2014 № 231-п «Об утверждении Порядка установления размера, назначения и выплаты специальной окружной стипендии обучающимся на «Отлично» в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования».

Участие представителей прокуратуры округа в заседаниях высшего исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа – Администрации округа осуществляется на постоянной основе и направлено на предотвращение принятия данным органом нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Читать далее

18 марта 2015

Внесены изменения в Жилищный кодекс.

Президент  Российской Федерации подписал Федеральный закон № 19-ФЗ от 20.02.2015 «О внесении изменения в статью  2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом предусматривается продление до 1 марта 2016 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма.

Читать далее

18 марта 2015

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Принят Федеральный закон  № 20-ФЗ от 20.02.2015  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом до 1 марта 2018 года продлен срок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке. Разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию не запрашивается, а правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации права на соответствующий объект индивидуального жилищного строительства.

Читать далее

18 марта 2015

Принят Федеральный закон № 22-ФЗ от 20.02.2015 о введении в действие Кодекса административного судопроизводства

Согласно Федеральному закону Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вводится в действие с 15 сентября 2015 года.

Кодексом определяется порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий. В порядке, предусмотренном Кодексом, граждане и организации смогут обратиться в суд за защитой своих прав и свобод при возникновении споров с государством и государственными органами.

Административное судопроизводство регламентируется Кодексом с учётом норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Также Кодекс содержит новые процессуальные положения, связанные с необходимостью определённой компенсации фактического неравенства сторон административного спора.

Указанным Кодексом в порядке административного судопроизводства не могут рассматриваться дела, отнесённые к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации и в судах общей юрисдикции. Положения Кодекса не распространяются на производство и по делам об административных правонарушениях.

В целях оптимизации судебного процесса в Кодексе предусмотрен институт ускорения рассмотрения административного дела, закреплены права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также закреплено право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи.

По ряду административных дел вводится упрощённое (письменное) производство. Сокращены сроки обращения в суд и большинство сроков рассмотрения и разрешения административных дел.

Для обеспечения равных процессуальных возможностей гражданина и государства, предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя.

Обязательное представительство вводится для граждан, не имеющих высшего юридического образования, и только по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Помимо установления общего порядка рассмотрения дел на всех стадиях судебного процесса и порядка обжалования судебных актов Кодексом определяются особенности рассмотрения отдельных категорий административных дел.

Читать далее