16 марта 2015

По инициативе прокуратуры округа нормативный правовой акт Администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» приведен в соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции

Pravotvorchestvo    В ходе проведенной прокуратурой округа правовой и антикоррупционной экспертизы Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и урегулированию конфликта интересов, утвержденного постановлением от 13.06.2013 № 1109, установлено, что отдельные его положения не соответствуют требованиям антикоррупционного законодательства.

В муниципальном правовом акте отсутствуют нормы, определяющие ряд обязательных оснований для проведения заседаний комиссий, предусмотренных федеральным законодательством, неправомерно установлено, что решение такой комиссии носит рекомендательный характер. В правовом акте выявлены и иные противоречия федеральным нормам.

В целях устранения противоречий в марте 2015 года прокуратурой округа принесен протест на несоответствующие федеральному законодательству правовые нормы муниципального акта.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 11.03.2015 Администрацией муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» он признан обоснованным и оспоренный муниципальный правовой акт приведен в соответствие с законодательством о противодействии коррупции.

Читать далее

16 марта 2015

По инициативе прокуратуры округа лица, виновные в нарушении требований законодательства о противодействии коррупции, привлечены к ответственности

korrup      Проведенной прокуратурой округа в январе 2015 года проверкой исполнения антикоррупционного законодательства в Нарьян-Марском МУП объединенных котельных и тепловых сетей выявлены нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Следствием непринятия на предприятии мер по предупреждению коррупции явилось возникновение конфликта интересов между председателем закупочной комиссии предприятия и генеральным директором ООО «Ривьера», являющимися близкими родственниками, при осуществлении ряда закупок, произведенных предприятием в 2014 году.

По результатам внесенного прокуратурой округа представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, а также направленного в Нарьян-Марский городской суд искового заявления о понуждении предприятия принять меры в целях противодействия коррупции, в Нарьян-Марском МУП объединенных котельных и тепловых сетей разработаны необходимые локальные правовые акты, в том числе Положение об антикоррупционной политике, Положение о конфликте интересов, Кодекс этики и служебного поведения работников, План мероприятий по противодействию коррупции, Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.

Также распоряжением главы г. Нарьян-Мара от 03.03.2015 директор предприятия привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, 10.03.2015 УФАС России по НАО по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокуратурой округа в отношении директора Нарьян-Марского МУП объединенных котельных и тепловых сетей, принято решение о привлечении данного руководителя к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках по ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа.

Читать далее