13 марта 2015

Прокуратурой округа руководители управляющих организаций предостережены о недопустимости нарушения закона

сосульки   Неустойчивая погода с постоянными колебаниями от плюсовой к минусовой температуре воздуха способствует возникновению неблагоприятной ситуации с уборкой придомовых территорий и крыш многоквартирных домов от снега, сосулек и наледи.

В соответствии с законодательством Российской Федерации управляющей организацией при управлении многоквартирным домом должны быть обеспечены благоприятные условия проживания граждан, безопасность их жизни и здоровья, в том числе должны систематически очищаться от снега от снега, наледи, сосулек и снежных навесов наружные площадки у входных дверей, тамбуры лестничных клеток, а также кровли домов.

Неисполнение данных требований может привести к травматизму граждан и гибели, в том числе несовершеннолетних детей. Повреждению имущества граждан.

В этой связи 12 - 13 марта 2015 года прокуратурой округа руководители управляющих организаций Ненецкого автономного округа предостережены о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, за ненадлежащее исполнение обязанностей по уборке крыш многоквартирных домов от снега, сосулек и наледи, если это повлекло за собой причинения вреда личности или имуществу гражданина, юридического лица, предусмотрена гражданско-правовая ответственность, в соответствии с которой  вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читать далее

13 марта 2015

Прокуратурой округа в суде поддержано обвинение по уголовному делу о тайном хищении чужого имущества, а также незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов

Tjurma     Прокуратурой Ненецкого автономного округа в Нарьян-Марском городском суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Василия В., который признан виновным в тайном хищении чужого имущества, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст.158 и ч.1 ст. 222 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что Василий В. 21 июня 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в магазин расположенный по ул. Рабочая в г. Нарьян-Маре, где спрятался в подсобном помещении. После закрытия магазина, Василий В. похитил товарно-материальные ценности на общую сумму около 42 000 рублей.

Кроме того,  в июле 2014 года, Василий В. находясь на берегу Качгортской курьи в районе ул. Рабочая г. Нарьян-Мара, обнаружил карабин, а также восемь патронов к нему, которые незаконно присвоил и перенес в гаражный кооператив, где хранил оружие и боеприпасы до обнаружения и изъятия их сотрудниками полиции.

Приговором суда Василию В. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Читать далее

13 марта 2015

В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

Совет потребкооперация 13.03.2015   Сегодня, 13 марта 2015 года, в прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Валерий Чупров, председатель Ненецкого окружного союза потребительских обществ Наталья Кардакова, начальник торгового отдела управления агропромышленного комплекса и торговли Татьяна Мясникова, председатели потребительских обществ, работники прокуратуры округа.

Открывая заседание Общественного совета прокурор округа Николай Егоров отметил приоритетную задачу развития малого и среднего предпринимательства, обратил внимание на важную роль потребительской кооперации в регионе, ее необходимость в отделённых населенных пунктах,роль надзорной деятельности прокуратуры округа в обеспечении законности в данной сфере со стороны органов власти, контролирующих органов.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы, связанные с осуществлением торговой деятельности на территории региона, ценообразованием на социально значимые продукты питания и их субсидированием из окружного бюджета, нормативное правовое регулирование данной сферы. Кроме того, особое внимание обращено на необходимость снижения административных барьеров на бизнес, обеспечение равной конкурентной среды.

По результатам заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса определен перечень мероприятий, направленных на совершенствование поддержки предпринимательства в Ненецком автономном округе.

Читать далее

13 марта 2015

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нарьян-Мара, совершившего преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119, ст. 319, п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ

naruchniki   Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина М., совершившего ряд преступлений против жизни и здоровья, собственности, а также порядка управления.

Следствием установлено, что 15.08.2014, возле д. 22 по ул. Октябрьская г. Нарьян-Мара М. произвел три выстрела в гражданина П. из огнестрельного оружия ограниченного поражения марки МР-80-13Т, чем произвел угрозу убийством в отношении последнего.

16.09.2014 во дворе д. 22 по ул. Октябрьская г. Нарьян-Мара он же публично оскорбил представителей власти – сотрудников УМВД РФ по НАО при исполнении и в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

19.10.2014 он же совместно с гражданином К. совершил открытое хищение имущества в особо крупном размере на общую сумму 1 012 588 рублей из магазина «Победа», расположенного в д. 29 «а» по ул. Ленина в г. Нарьян-Маре.

За совершение указанных преступлений гражданину М. может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Указанные преступления совершены гражданином М. в состоянии алкогольного опьянения, что в соответствии с УК РФ может быть признано судом отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Читать далее

13 марта 2015

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Нарьян-Мара, совершившей убийство собственного отца

Ubiystvo   Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки М., совершившей убийство собственного отца.

Органом расследования установлено, что 08.12.2014 между гражданкой М. и ее отцом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения произошла ссора, в ходе которой она нанесла последнему не менее 22 ударов ножом, в результате чего он скончался на месте происшествия.

За совершение убийства Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Читать далее