10 марта 2015

Об ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики

Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон №114-ФЗ)  установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Под нацистской символикой понимается символика, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К такой символике относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли.

Согласно Закону №114-ФЗ за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, должностные и юридические лица несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статей 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за совершение указанных действий.

Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 1 000 до 4 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанных атрибутики или символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 20 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Необходимо отметить, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. При этом не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Объективную сторону данного правонарушения могут образовать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, использовавшихся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в СМИ. При этом могут быть использованы различные знаки и предметы (повязки, значки, литеры, атрибуты униформы, музыкальные произведения и т.д.).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.3, рассматривают судьи районных судов.

Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Также законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично (ч.3 ст.354.1 УК РФ).

Перечень дней воинской славы и памятных дат России установлен Федеральным законом от 13.03.1995 №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Так, в Российской Федерации установлены следующие дни воинской славы и памятные даты России, связанные с защитой Отечества:

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (1945 год);

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;

22 июня – День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);

29 июня – День партизан и подпольщиков;

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;

2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год);

3 декабря – День Неизвестного Солдата;

9 декабря – День Героев Отечества.

Совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.354.1 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Читать далее

10 марта 2015

Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста отдела документационного обеспечения

Прокуратура Ненецкого автономного округа  проводит конкурс  на замещение вакантной должности государственной гражданской службы ведущего специалиста отдела документационного обеспечения. Конкурс проводится в два этапа.

Квалификационные требования: наличие высшего образования по государственной должности федеральной государственной службы или по специальностям, соответствующим функциям и задачам, возложенным на отдел.

Начало приема документов для участия в конкурсе 10 марта  2015 года, окончание – 30 марта 2015 года. Документы принимаются с 09.00 до 17.00. Обед с 13.00 до 14.00.

Документы принимаются ежедневно  кроме субботы и воскресенья по адресу: г.Нарьян-Мар, ул. Ленина д.40, контактный телефон 4-37-11.  По истечении указанного срока документы не принимаются.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

Для участия в конкурсе представляются:

1. Личное письменное заявление (пишется от руки);

2. Собственноручно заполненная и подписанная анкета по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р;

3. Автобиография (собственноручно заполненная, в которой подробно отразить: биографические данные кандидата, его перемещения по работе (службе), семейное положение, образование, где учится (если получает другое образование); сведения о близких родственниках (отец, мать, братья, сестры, супруг (супруга), дети), их Ф.И.О., полностью дата и место рождения, образование, где и кем работают, учатся, привлекался ли кто-либо из них к уголовной ответственности, к административной ответственности, за что и др.);

4. Копия паспорта и копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

5. Копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);

6. Копия трудовой книжки или документа, подтверждающего прохождение военной или иной службы (послужной список);


7. Копия военного билета (всех листов);


8. Документ, подтверждающий отсутствие гражданства другого государства, лицам независимо от места рождения, не имевших на 06.02.1992 регистрацию по месту жительства в Российской Федерации (т.е. на дату вступления в силу Закона Российской Федерации от 28.11.1991 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации») и прибывших на территорию Российской Федерации после 06.02.1992, в том числе в несовершеннолетнем возрасте и первично документированных российским паспортом в Российской Федерации;


9. Заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации (приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 № 984н), справки из наркологического и психоневрологического диспансеров;

10. Копия свидетельства обязательного пенсионного страхования; копия ИНН; справка из налоговой инспекции о том, что кандидат не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

11. Фотографии размером 4х6 см 2 шт. (цветные без уголка, фон белый матовый, деловой стиль одежды).

Государственный гражданский служащий иного государственного органа, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет заявление установленной формы и собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором государственный гражданский служащий замещает должность государственной гражданской службы, анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р, с приложением фотографии.

Для прохождения конкурса необходимо знать:
Конституцию Российской Федерации;

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

Закон от 17.01.1997 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450 «О введении в действие Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации».

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов, а также на основе конкурсных процедур с использованием тестовых испытаний и индивидуального собеседования.

Читать далее