03 марта 2015

Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних

Временная занятость  подростков нацелена на создание дополнительных гарантий для несовершеннолетних граждан, получение профессиональных навыков, адаптацию к трудовой деятельности во время летних каникул и свободное от учебы время, а также на профилактику правонарушений. 

По общему правилу лица, достигшие возраста 16 лет, могут вступать в трудовые отношения в качестве работников (ч. 3 ст. 20 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем допускается заключение трудового договора и с работниками более юного возраста. Согласно ч. 2 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, если соискатель: получил основное общее образование; продолжает осваивать программы основного общего образования по иной форме обучения, чем очная; оставил обучение в общеобразовательном учреждении.

В соответствии с ч.  3 ст.  63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

работник, достигший возраста 14 лет, является учащимся;

работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы (желательно получить справку из учебного учреждения о расписании учебных занятий, что позволит избежать нарушения установленного ­порядка ­привлечения подростка к труду, установленного ТК РФ);

на заключение трудового договора с таким работником получено согласие родителя (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Необходимо отметить, что для заключения трудового договора требуется согласие только одного из родителей.

При  трудоустройстве несовершеннолетний работник согласно ст. 65 ТК РФ должен представить в кадровую службу ­следующие документы:

  • паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, оформление трудовой книжки и пенсионного свидетельства осуществляет работодатель.

С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (например, на время каникул). Целесообразнее заключать срочный трудовой договор, поскольку расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицом, не достигшим возраста 18 лет, допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). Осмотры (обследования) проводятся за счет средств ­работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).

Перечень работ, на которых нельзя применять труд работников, не достигших возраста 18 лет, утвержден постановлением Правительст­ва РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Нормы нагрузок определены постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

         Для несовершеннолетних ­работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 12 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, – не более 17,5 часов в неделю.

Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:

для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов;

для указанной категории учащихся, совмещающих учебу ­с работой, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов.

Время отдыха,  несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность отпуска составляет ­31 календарный день.

В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается:

  • перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска  на следующий год (ст. 124 ТК РФ);
  • отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
  • замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Оплата труда, несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также за счет собственных средств может установить доплаты к заработной плате ­несовершеннолетних (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).

Материальная ответственность, на работников в установленных случаях может возлагаться полная материальная ответственность, которая состоит в обязанности возместить работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Согласно статье 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за:

  • умышленное причинение ущерба;
  • ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

При этом ТК РФ запрещает заключение с несовершеннолетними ­договоров о полной материальной ответственности работников (ст. 244 ТК РФ).

Ответственность за нарушения трудового законодательства

За неисполнение соответствующих требований трудового законодательства может повлечь привлечение к административной ответственности:

-  по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

- по 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Читать далее

03 марта 2015

Прокуратурой округа утвержден обвинительный акт по уголовному делу о незаконном вылове рыбы

sigПрокуратурой округа утвержден обвинительный акт в отношении жителей города  Воркуты, совершивших незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на территории Ненецкого автономного округа, совершивших преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 256 УК РФ.

По версии органа расследования  19.08.2014 на берегу озера Сересьто Ненецкого автономного округа двое жителей города  Воркуты выставили на озере 10 ставных жаберных сетей и в период времени с 19.08.2014 по 23.08.2014 произвели незаконную добычу хариуса в количестве 209 экземпляров, сигов в количестве 72 экземпляров, язя в количестве 21 экземпляра, окуня в количестве 8 экземпляров, щуки в количестве 9 экземпляров, чира в количестве 7 экземпляров, чем причинили ущерб незаконной добычей на сумму 76101 рубль.

За совершение указанного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде   штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читать далее

03 марта 2015

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

imagesПрокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Нарьян-Мара гражданина Н., совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия 18.06.2015 Н. и его знакомые распивали спиртные напитки в квартире потерпевшего, после чего продолжили распитие на улице. Спустя некоторое время Н. в состоянии алкогольного опьянения  вернулся в квартиру, где в ходе конфликта с потерпевшим, с которым был мало знаком,  нанес ему многочисленные удары ножом, после чего с места происшествия скрылся. Потерпевший скончался на месте преступления.

За совершение убийства Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Читать далее