02 марта 2015

В прокуратуре округа состоялось заседание комиссии по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

DSC 0269В прокуратуре округа под председательством прокурора округа Николая Егорова  состоялось заседание комиссии  по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В работе комиссии приняли участие представители Совета ветеранов прокуратуры Ненецкого автономного округа.

На комиссии рассмотрено текущее  исполнение плана мероприятий в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, определены меры по его дальнейшему выполнению.

Читать далее

02 марта 2015

Внесены изменения в межотраслевые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Приказом Минтруда России от 12.01.2015 № 2н  измененыМежотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Правила).

В соответствии с изменениями работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты (далее - СИЗ). При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

 Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника. Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.

Кроме того,  работники сторонних организаций, при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы, которые могут на них воздействовать, должны быть своим работодателем обеспечены СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий организации, в которую их направляют.

Читать далее

02 марта 2015

О государственном регулировании предельных торговых надбавок на продукты питания, реализуемые на территории муниципальных образований Ненецкого автономного округа

Частью 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что Правительство Российской Федерации устанавливает перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995                  № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» субъектам Российской Федерации делегировано право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок  к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Реализуя указанное полномочие, а также в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 05.02.2014 № 37-п утверждены Порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат по доставке продовольственных товаров в сельские населенные пункты для реализации населению (далее - Порядок), а также Перечень продовольственных товаров, на которые регулируется торговая надбавка (далее - Перечень).

Пунктами 1, 6 названного Порядка установлено, что право на получение субсидии имеют юридические лица - производители товаров, работ, услуг, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами в сельских населенных пунктах Ненецкого автономного округа, указанными в Перечне, предельная торговая надбавка на которые не может превышать размер, устанавливаемый Управлением по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа (далее - Управление).

С учетом этого, Управлением издан приказ от 17.12.2014 № 85, которым утверждены предельные торговые надбавки к ценам на продовольственные товары, согласно которым их размер на продовольственные товары, включенные в Перечень, не должен превышать в:

- Андегском, Великовисочном, Коткинском, Малоземельском, Приморско-Куйском, Пустозерском, Тельвисочном сельсоветах – 130 %;

- Карском и Юшарском сельсоветах – 97 %;

- Канинском сельсовете – 94 %;

-  Колгуевском сельсовете – 123 %;

- Омском сельсовете – 85 %;

- Пешском сельсовете – 118 %;

- Тиманском сельсовете – 83 %;

- Хорей-Верском сельсовете – 90 %;

- Хоседа-Хардском сельсовете – 73 %;

- Шоинском сельсовете – 95 %;

- Юшарском сельсовете – 97 %;

- поселок Амдерма – 99 %.

Превышение организациями и индивидуальными предпринимателями  указанных предельных торговых надбавок, является основанием для отказа в предоставлении  им субсидии на возмещение части затрат по доставке продовольственных товаров в сельские населенные пункты для реализации населению, а также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (нарушение порядка ценообразования).

Проведенными прокуратурой Ненецкого автономного округа в феврале 2015 года проверками в деятельности отдельных организаций выявлены нарушения вышеуказанных требований, что послужило основанием для принятия мер реагирования.

В этой связи, прокуратура Ненецкого автономного округа обращает внимание органов местного самоуправления и жителей муниципальных образований округа  о необходимости направления в прокуратуру округа информации о  выявленных нарушениях  законодательства о ценообразовании для проведения проверки и, при наличии оснований, принятия мер реагирования.

Читать далее

02 марта 2015

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в части назначения наказания в виде штрафа

Федеральным законом от 31.12.2014 № 515-ФЗ в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) внесены изменения, устанавливающие условия назначения наказания в виде административного штрафа ниже минимального размера.

Согласно внесенным изменениям, такое решение может быть принято при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным положением привлекаемого к административной ответственности лица, при условии, что минимальный размер административного штрафа, предусмотренного КоАП РФ, для граждан составляет не менее 10 тыс. рублей, для должностных лиц - не менее 50 тыс. рублей, для юридических лиц - не менее 100 тыс. рублей.

Размер назначенного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи КоАП РФ.

Читать далее

02 марта 2015

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации

С 01 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельные кодекс Российской Федерации, внесенные в него Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправкам закреплена возможность выделения земельных участков в целях комплексного освоения территорий,  как для жилищного строительства, так и для иных видов строительства. Земельные участки без проведения торгов могут предоставляться лишь для возведения важных инфраструктурных объектов, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в других определённых законом случаях.

Свободные земельные участки должны выставляться уполномоченными органами на торги на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением  случаев  их резервирования для государственных и муниципальных нужд, ограничения в обороте и пр. В качестве начальной стоимости земельного участка будет использоваться его кадастровая стоимость. При этом информация о наличии свободных земельных участков должна публиковаться на официальных сайтах уполномоченных органов. 

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки могут предоставляться лишь органам государственно       й власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным казенным учреждениям, предприятиям. 

Читать далее

02 марта 2015

Коллектив прокуратуры округа поздравляет председателя Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры Мухина Андрея Юрьевича с Днем рождения.

90681578 3727531 eeeeeeeКоллектив прокуратуры округа поздравляет председателя  Совета  ветеранов и пенсионеров прокуратуры  Мухина Андрея Юрьевича с Днем рождения.

Искренне желаем крепкого здоровья, много ярких событий, интересных встреч и радостных дней, творческого вдохновения, исполнения намеченных планов и бодрости духа. Пусть  Ваш дом наполнят мир, любовь и благополучие.

Читать далее