%041 %2015

27 февраля 2015

Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в Общем собрании судей Ненецкого автономного округа.

DSC 000826 февраля 2015 года прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в Общем собрании судей Ненецкого автономного округа.

В работе  собрания приняли участие председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин, главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев, начальник УМВД в НАО Олег Ильиных, представители судебного департамента,  органов государственной власти округа и местного самоуправления.

С докладом «Об итогах работы судов и мировых судей Ненецкого автономного округа за 2014 год и задачах по повышению качества и оперативности осуществления правосудия, защиты прав и интересов граждан» выступил председатель суда НАО Евгений Мартынов.

Правосудие в округе отправляют 16 федеральных судей и  3 мировых судьи. В 2014 году судьями было рассмотрено 317 уголовных дел, более 2,5 тыс. гражданских дел и более 2 тысяч дел об административных правонарушениях.

В своем выступлении прокурор округа Николай Егоров отметил, что в современных условиях обращение в суд зачастую является наиболее эффективной мерой защиты прав и свобод граждан. В 2014 году прокурором округа в суд направлено 203  иска на сумму более 48 млн. руб.,  при этом 80% исков заявлено в интересах граждан и неопределенного круга лиц, в том числе об обязании предоставить жилые помещения детям-сиротам, о взыскании стоимости  проезда к месту отдыха в пользу пенсионеров, об обязании разработать проекты организации дорожного движения.

Также прокурор округа обратил внимание на вопросы связанные с назначением наказания, предоставления отсрочек  исполнения  судебных решений  по искам в сфере природоохранного законодательства, рассмотрением  уголовных дел о злостном уклонении от уплаты алиментов в общем порядке, возбуждением уголовных дел частного обвинения, являющимися профилактирующими для  более тяжких преступлений против личности.

Читать далее

26 февраля 2015

Состоялось очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи прокуратуры Ненецкого автономного округа с главами муниципальных образований

uthСегодня, 26 февраля 2015 года, состоялось очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи прокуратуры Ненецкого автономного округа с главами муниципальных образований региона.

На совещании обсуждены изменения земельного законодательства, вступающие в силу с 01 марта 2015 года, вопросы развития предпринимательства, ценообразования на социально значимые продукты питания, проводимая местными администрациями работа по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015/2016 годов и «северному завозу», рассмотрены акты прокурорского реагирования.

По его результатам определены механизмы взаимодействия прокуратуры округа и органов местного самоуправления в данных сферах, направленные на исключение нарушений прав жителей поселений. 

Читать далее

26 февраля 2015

Прокуратура Ненецкого автономного округа признала законным решение о возбуждении уголовного дела о причинении по неосторожности смерти 5-месячному ребенку

stethescope24.02.2015 Нарьян-Марским МСО СУ СК РФ по АО и НАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту неосторожных действий медицинских работников ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ненадлежащим образом исполнявших свои профессиональные обязанности, вследствие чего 18.01.2015 в детском отделении больницы скончался 5-месячный ребенок.  

         По результатам проверки решение о возбуждении уголовного дела признано прокуратурой округа законным и обоснованным.

         Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Читать далее

26 февраля 2015

В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

DSC 8624Сегодня, 26 февраля 2015 года, в прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора округа Алексея Тимошенко состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Участие в совещании приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Валерий Чупров, руководители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления региона, правоохранительных органов, работники прокуратуры округа.

Открывая заседание рабочей группы, заместитель прокурора округа Алексей Тимошенко отметил, что в сложившейся экономической ситуации, развитие и поддержка предпринимательства должна являться приоритетным направлением деятельности органов государственной власти и местного самоуправления региона. Необходимо максимально снизить административное давление на малый бизнес и, как следствие, повысить инвестиционную привлекательность региона, в том числе путем реализации государственных и муниципальных программ.    

В ходе совещания членами рабочей группы обсуждены вопросы состояния законности в сфере предпринимательской деятельности, реализации органами государственной власти и местного самоуправления государственной политики в области малого и среднего бизнеса, в том числе оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде предоставления субсидий.

По результатам состоявшегося обсуждения членами рабочей группы выработан комплекс мер, направленных на обеспечение и защиту прав хозяйствующих субъектов, а также определены необходимые проверочные и иные мероприятия. 

Читать далее

26 февраля 2015

С 1 января 2015 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации, утвердивший новую форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

В соответствии со  статьей  8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», статьей 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статьей 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью гражданского и муниципального служащих.

Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» утверждена новая форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

За отчетный период 2014 года гражданские, а также муниципальные служащие обязаны предоставить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по новой форме справки в срок до 30 апреля 2015 года.

В силу требований Указа Президента Российской Федерации  от 23.06.2014 № 453 уточненные сведения служащими в 2015 году могут быть предоставлены в течение одного месяца со дня представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, то есть до 1 июня 2015 года.

Читать далее

26 февраля 2015

Внесены изменения в законодательство о службе в органах внутренних дел.

С 13.02.2015 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 12.02.2015 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии со статьей 14 закона на сотрудников органов внутренних дел распространяются следующие ограничения, обязанности и запреты:  сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе, в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу; осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной; прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника органов внутренних дел на службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом; отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений; несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел; близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; выход из гражданства Российской Федерации; приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства; представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел.

В силу требований статьи17 закона, гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он: имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства; является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;  не согласен соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Читать далее

26 февраля 2015

Для граждан впервые поступающих на гражданскую службу испытательный срок обязателен.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 509-ФЗ  в закон от 27.07.2004   № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» внесены изменения.

В соответствии со ст. 27 ФЗ «О государственной гражданской службе», при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы предусматривается условие об испытании гражданского служащего продолжительностью от одного месяца до одного года в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.

 Испытание может устанавливаться: при назначении гражданина или гражданского служащего на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, - на срок от одного месяца до одного года; при назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу Российской Федерации, - на срок от одного до шести месяцев; при назначении гражданского служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа - на срок от одного до шести месяцев.

Испытание не устанавливается: для граждан, получивших среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу; для гражданских служащих, назначенных в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа; для иных граждан и гражданских служащих, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание.

До истечения срока испытания гражданский служащий вправе расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня.

Читать далее

25 февраля 2015

Прокуратурой округа выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в Детском саду п.Красное

uth18 февраля 2015 года старшим помощником прокурора округа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних  совместно с Уполномоченным по правам ребенка в НАО  осуществлен выезд       в п.Красное с целью проверки законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В ходе проведенной проверки в деятельности государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения НАО «Детский сад п.Красное» выявлены многочисленные нарушения  санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации здания, к условиям воспитания,  оздоровления  и питания детей.

Так,  стены  помещений Детского сада имеют существенные дефекты и повреждения в кирпичных и гипсокартонных межкомнатных  перегородках, многочисленные  трещины, отслоения по штукатурному слою. Полы в группах проваливаются.

Работники Детского сада, защищая детей от сквозняков, закрывают  оконные щели одеялами.

В ясельной группе из трех отопительных приборов (батарей) работает один,  тем самым не обеспечивается эффективная теплоотдача, и как следствие температура  воздуха в группе +18 (C), при норме + 22 С.        

Кроме того, в дошкольном учреждении нарушается принцип «щадящего питания». В нарушение санитарных правил несовершеннолетним  под видом кофейного напитка  выдавалось кофе «Чибо», что категорически недопустимо.

По данным фактам прокуратурой округа  заведующей Детского сада п. Красное внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

По результатам проверки  также вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. ст. 6.4, 6.6, 6.7 КоАП РФ (нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий, организации питания, условиям воспитания и обучения несовершеннолетних).

Результаты рассмотрения актов прокурорского  реагирования находятся на контроле прокуратуры округа.

Читать далее

24 февраля 2015

Ответственность за неисполнение нанимателем (детьми сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей) обязательств по договору найма специализированного жилого помещения

Согласно ст.ст. 19, 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) специализированный жилищный фонд представляет собой совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда, в частности, относятся жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Жилые помещения для детей-сирот предоставляются на пятилетний срок. В течение указанного времени они обязаны:

- вносить платe за жилое помещение и (или) коммунальные услуги;

- обеспечивать сохранность жилого помещения;

- соблюдать общественный порядок, права и законные интересы соседей;

- использовать жилое помещение по назначению.

В соответствии со ст. 98.1 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи вышеуказанных обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, а также с них может быть взыскан причиненный ущерб.

Помимо вышеизложенного, ст.ст. 167 и 168 Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно предусмотрена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение имущества и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Таким образом, при причинении имущественного ущерба собственнику специализированного жилого фонда наниматель данного имущества может быть привлечен к гражданской и уголовной ответственности.

Читать далее

24 февраля 2015

С участием работников прокуратуры округа состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав «Городской округ «г. Нарьян-Мар»

комиссия по нлРаботники прокуратуры Ненецкого автономного округа приняли участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав «Городской округ «г. Нарьян-Мар» (далее - Комиссия).

На заседании Комиссии рассмотрено 22 вопроса, из которых 7 по административным материалам о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ), нарушении установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ), нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции (20.22 КоАП РФ).

По 5 рассмотренным протоколам об административных правонарушениях виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа от 200 до 1 500 рублей. По 2 протоколам об административных правонарушениях составленным по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ Комиссией принято решение о прекращении производства по административным делам в связи с отсутствием состава правонарушения.

Фактов незаконного привлечения к административной ответственности не установлено.

Также на заседании комиссии по итогам рассмотрения шести планов индивидуальной профилактической работы с неблагополучными семьями  принято решение о продолжении профилактической работы.

В отношении трех лиц, стоящих на профилактическом учете, комиссией приняты решения о снятии их с учета в связи с исправлением.

Кроме того, прокуратура округа разъясняет, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Уклонение от выполнения обязанностей родителей является основанием для применения к ним мер административной и уголовной ответственности.

Читать далее