%041 %2015

30 января 2015

Законодательная инициатива прокуратуры

zakОбщие принципы организации, деятельности и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации установлены Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

В соответствии с частью 5 статьи 8 вышеназванного Закона должностное лицо контрольно-счетного органа, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, досрочно освобождается от должности на основании решения законодательного (представительного) органа в случае достижения установленного законом субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным законом предельного возраста пребывания в должности.

Читать далее

29 января 2015

По инициативе прокуратуры округа Нарьян-Марским городским судом лишен родительских прав гражданин, совершивший преступление в отношении своего ребенка

images.jpeg 6Статья 38 Конституции Российской Федерации устанавливает, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 61, ст. 63 и 65 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Читать далее

29 января 2015

Усилена ответственность за невыполнение законных требований прокурора

В соответствии со ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

03.01.2015 вступили в силу изменения в статью 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которыми предусмотрена возможность назначения судами за совершение указанного правонарушения административного наказания в виде дисквалификации должностного лица на срок от 6 до 12 месяцев

Читать далее

29 января 2015

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Усть-Кара, совершившего убийство

imagesПрокуратурой округа 29.01.2015 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Л., совершившего убийство своего дяди в ходе совместного распития спиртных напитков  в районе поселка Усть-Кара.

Органом расследования установлено, что 09.11.2014 Л. и его родственники распивали спиртные напитки в промысловой избе, расположенной в тундре,  в 45 километрах от поселка Усть-Кара. В ходе распития спиртного между Л. и его дядей произошла ссора, после которой Л. нанес не менее 2 ударов ножом в область груди и лица потерпевшего, в результате чего последний через непродолжительное время скончался. 

Читать далее

29 января 2015

По инициативе прокуратуры Ненецкого автономного округа должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках

dxthsoojypПроведенной прокуратурой округа проверкой исполнения государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ненецкому автономному округу законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд установлено, что ФСС по НАО в нарушение ст. 103 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» информацию о заключенном государственном контракте от 26.03.2014 несвоевременно направил на официальный сайт в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет»  www.zakupki.gov.ru, в связи  с чем прокуратурой округа 14.01.2015 вынесено постановление о возбужден дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ в отношении контрактного управляющего ФСС по НАО.

Читать далее

29 января 2015

По требованию прокуратуры округа индивидуальным предпринимателем устранены нарушения требований законодательства при предоставлении платных медицинских услуг

6a00e553466c048834017ee3f56209970d 800wiПроверкой, проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа, выявлены нарушения требований законодательства при предоставлении платных медицинских услуг в деятельности двух стоматологических кабинетов.

Во исполнение ст. 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принято постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Читать далее

29 января 2015

Порядок возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере налогового законодательства.

   Уголовным кодексом Российской Федерации статьями 198-199.1 предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц, организаций, а также за неисполнение обязанностей налогового агента.

         Федеральным законом от 22 октября 2014 года № 308-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» закреплены особенности рассмотрения сообщений о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 Уголовного кодекса РФ.

         Следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее трех суток с момента поступления сообщения о преступлении направляет в вышестоящий налоговый орган его копию с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

          По результатам рассмотрения материалов налоговый орган не позднее пятнадцати суток выполняет следующие действия:

- направляет следователю заключение о нарушении законодательства и о правильности предварительного расчета, если указанные в сообщении обстоятельства были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено решение, а также информацию о его обжаловании или о приостановлении исполнения;   

- информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;

         - направляет следователю данные об отсутствии сведений о нарушении законодательства, если указанные в сообщении обстоятельства не были предметом исследования в рамках проверки.

         После получения заключения налогового органа, но не позднее тридцати суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение. Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа заключения или информации при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

         Кроме того, Федеральным законом от 22 октября 2014 года № 308-ФЗ  также уточнено понятие «возмещение ущерба, причинённого бюджетной системе». Теперь под возмещением ущерба в данном случае следует понимать уплату в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством. Во внимание принимается представленный налоговым органом расчет пеней и штрафов.

Читать далее

29 января 2015

Административная и уголовная ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)

В целях предотвращения нарушений прав участников рыночных правоотношений действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушения положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Так, к административной и уголовной ответственности могут быть привлечены виновные в нарушение Закона о банкротстве руководители должника, члены органов управления (являющихся физическими лицами), должники-граждане, а также арбитражные управляющие.

Уголовная ответственность предусмотрена за такие нарушения Закона о банкротстве как: фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ); преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и неправомерные действия при банкротстве    (ст. 195 УК РФ). Санкциями указанных статей установлена ответственность виновных лиц от штрафа в размере до 500 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 6 лет.

Читать далее

29 января 2015

Генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» привлечен к административной ответственности в связи с неисполнением установленных законом обязанностей при наличии признаков несостоятельности (банкротства).

estestvennyy otborПрокуратурой округа проведена проверка исполнения федерального законодательства в деятельности ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт», по результатам которой выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Читать далее

29 января 2015

Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в совещании по подведению итогов работы ОФМС России по Ненецкому автономному округу за 2014 г.

IMG 1592Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров 28.01.2015 принял участие в совещании по подведению итогов работы Отдела Федеральной миграционной службы России по Ненецкому автономному округу за 2014 год.

 На совещании отмечено, что в 2014 году миграционная ситуация в регионе продолжала оставаться стабильной. В отчетном периоде первично поставлено на миграционный учет по месту пребывания – 3 618 (-30) иностранных граждан, продлен в установленном порядке срок пребывания 2 511 (+240) лиц. Основной целью въезда иностранных граждан на территорию округа по-прежнему остается трудовая деятельность. На территории округа на 82  увеличилось число лиц, получившие разрешение на временное проживание. В рамках реализации  государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принято 81 заявление на участие в Программе.По результатам проверок выявлено на 24 административных правонарушения в сфере миграционного законодательства меньше чем в прошлом году, наложены административные штрафы на сумму почти 4,8 млн. руб., судом приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации 5 иностранных граждан. В 2014 году иностранными гражданами совершены 6 преступлений, в отношении иностранных граждан – 6 преступлений.

Читать далее