16 декабря 2014

Уточнен порядок вынесения призывной комиссией заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

Федеральным законом от 01.12.2014 № 414-ФЗ внесены изменения в статьи 28 и 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Законом установлена обязанность  призывной комиссии по призыву граждан на военную службу  при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву, выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

При этом, решение объявляется  гражданину, в отношении которого оно принято,  председателем призывной комиссии объявляет решение.

Решение  призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения или в суд.

Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае обжалования гражданином решения призывной комиссии выполнение этого решения приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Читать далее

16 декабря 2014

Участие прокуратуры округа в правотворческой деятельности органов государственной власти региона

uu67Прокуратурой округа 16.12.2014 принято участие в очередном заседании Администрации Ненецкого автономного округа.

Членами Администрации рассмотрено 19 вопросов, в том числе внесены изменения в государственные программы  в сфере развития физической культуры и государственной гражданской службы, утверждены положения о Департаментах природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

С учетом высказанных прокуратурой округа предложений и замечаний принято постановление об утверждении порядка предоставления субсидии в целях возмещения затрат по завозу семян для выращивания кормовых культур, проект постановления об определении размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, снят с рассмотрения для доработки.

Участие представителей прокуратуры округа в заседаниях высшего исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа – Администрации округа осуществляется на постоянной основе и направлено на предотвращение принятия данным органом нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Читать далее

16 декабря 2014

Прокуратурой округа поддержаны требования уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения

736005Прокуратурой округа в Нарьян-Марском городском суде  поддержано представление руководителя Ненецкого филиала уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по Архангельской области об отмене условного осуждения и исполнения наказания в отношении условно осужденного Артура Б.

Судом установлено, что в мае 2012 года Артур Б. осужден за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение (п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ), к наказанию в виде в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы, условно с испытательным сроком  2 года 6 месяцев, с возложением определенных обязанностей.

Поскольку осужденный в период отбывания наказания систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, а также не реагировал на предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, суд отменил Артуру Б. условное осуждение и направил его в исправительную колонию строгого режима для отбывания наказания сроком на 2 года.

Читать далее