06 ноября 2014

И.о. прокурора округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном приобретении и хранении курительной смеси в крупном размере

DeloИсполняющим обязанности прокурора Ненецкого автономного округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном приобретении и хранении без цели сбыта аналога наркотического средства в крупном размере.

Органом расследования установлено, что в вечернее время 20.03.2014 Алексей П., находясь около д. 9 по ул. Октябрьской в г. Нарьян-Маре, приобрел у неустановленного лица курительную смесь, являющуюся аналогом наркотического средства, которую после этого хранил до ее изъятия сотрудниками полиции при себе и по месту жительства своей матери и сожительницы.

Выявлению и раскрытию указанного преступления способствовала мать обвиняемого, которая была озабочена употреблением сыном наркотиков и после обнаружения в его комнате свертка с растительным веществом сообщила об этом в полицию, выдав сотрудникам уголовного розыска курительную смесь.

Обвиняемый Алексей П. вину в совершенном преступлении признал полностью и в содеянном раскаялся.

Уголовным кодексом Российской Федерации максимальное наказание по инкриминируемому Алексею П. преступлению составляет до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.

Читать далее

06 ноября 2014

Правительством Российской Федерации установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 №1048  одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, по заявлению предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.

Постановлением предусмотрена периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии:  справку, подтверждающую факт установления инвалидности;  документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;  справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

При этом родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязаны извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Читать далее

06 ноября 2014

Прокуратурой округа в деятельности МТУ Росфиннадзора в Архангельской области выявлены нарушения законодательства при исполнении полномочий в сфере финансово-бюджетного надзора и валютного контроля

ProcurorПрокуратурой Ненецкого автономного округа в деятельности Межрегионального территориального управления в Архангельской области Федеральной службы финансово-бюджетного надзора выявлены нарушения законодательства при осуществлении полномочий в сфере финансово-бюджетного надзора и валютного контроля.

Так, проведенной проверкой установлено, что формирование плана контрольной деятельности МТУ Росфиннадзора осуществляется без проведения надлежащей оценки состояния внутреннего финансового контроля, отбор объектов ревизий является некачественным, а анализ возможных признаков нарушений недостоверным.

В результате, в план проверок на 2013 год не включались проверки на территории региона валютного законодательства. Между тем, Управлением по сообщениям Центрального Банка России по фактам нарушения данного законодательства в указанный период возбуждено 47 дел об административных правонарушениях.

По результатам проведенных проверок по фактам выявленных нарушений закона МТУ Росфиннадзора допускается направление в адрес проверенных субъектов вместо предусмотренных представлений и предписаний информационных писем.

Установлены случаи нарушения должностными лицами Управления законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях, ненадлежащего осуществления контроля за исполнением постановлений о наложении административного штрафа, а также ранее выданных предписаний.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в адрес руководителя МТУ Росфиннадзора в Архангельской области внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого контролируется.  

Читать далее