19 сентября 2014

Прокуратурой округа направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу уголовное дело о присвоении денежных средств семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера

rublПрокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Т., о присвоении денежных средств, принадлежащих одной из семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Т. совершил  преступление, предусмотренное  ч.4 ст.160 УК РФ -  присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере.

По версии органа следствия Т., являясь представителем семейно-родовой общины, имея доверенность на представление интересов указанного некоммерческого образования и совершение определенных финансовых действий от его лица, в один из дней марта 2014 года, посредством банковских чеков в отделении Сбербанка в г. Нарьян-Маре обналичил денежные средства со счета общины в сумме 2,5 млн. руб. и распорядился ими по своему усмотрению.

В ходе расследования уголовного дела Т. вину в совершенном преступлении признал, возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Совершенное Т. преступление, предусмотренное ч. 4 ст.160 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений. За совершение указанного преступление Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Читать далее

19 сентября 2014

О методике проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.

Данной методикой должны руководствоваться, в том числе независимые эксперты, получившие аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, при проведении соответствующей независимой антикоррупционной экспертизы.

Методикой определены две группы и 11 видов коррупциогенных факторов, которые могут содержаться в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов. В частности, выделены коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил и коррупциогенные факторы, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.

Аккредитация независимых экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с Административным регламентом Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.07.2012 № 146.

В настоящее время в Ненецком автономном округе имеется только один аккредитованный в установленном законом порядке независимый эксперт, имеющий право на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, однако, меняющееся законодательство региона, затрагивающее права и интересы жителей Ненецкого автономного округа, их социальную обеспеченность, экономическое состояние, свидетельствует о необходимости проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов региона, в том числе  общественностью – независимыми экспертами.

По вопросу аккредитации и получения  статуса независимого эксперта имеющего право на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов заинтересованные лица имеют возможность получить подробную информацию на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу www.minjust.ru, по телефонам 8 (495) 955-59-99, 8 (495) 994-44-82 или в территориальном органе – Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (по адресу в  сети Интернет - to29.minjust.ru, по телефону 8 (8182) 65-23-55).

Увеличение числа независимых экспертов создаст дополнительные условия для  соблюдения антикоррупционного законодательства всеми органами государственной власти и местного самоуправления Ненецкого автономного округа.

Читать далее