%041 %2013

30 сентября 2013

Прокуратурой Ненецкого автономного округа обеспечено участие в сессии Совета Заполярного района

Прокуратурой Ненецкого автономного округа 27 сентября 2013 года обеспечено участие в заседании 46-й очередной сессии Совета Заполярного района.

Депутатами рассмотрены проекты 23 решений, из которых 2 по вопросам досрочного прекращения полномочий депутата районного Совета и о компенсации депутатам отдельных расходов при исполнении ими полномочий приняты с учётом замечаний прокуратуры округа.

Анализ актов муниципального нормотворчества осуществляется прокуратурой округа на постоянной основе.

Читать далее

30 сентября 2013

Прокуратурой Ненецкого автономного округа обеспечено участие в сессии Нарьян-Марского городского Совета

Прокуратурой Ненецкого автономного округа 26 сентября 2013 года обеспечено участие в заседании 60-й очередной сессии Совета городского округа «Город Нарьян-Мар».

Из назначенных к рассмотрению проектов 10-ти решений 2 проекта были сняты с рассмотрения ввиду замечаний прокуратуры округа. Оба проекта направлены на доработку для внесения необходимых изменений.

Анализ актов муниципального нормотворчества осуществляется прокуратурой округа на постоянной основе.

Читать далее

30 сентября 2013

Прокуратурой Ненецкого автономного округа поддержаны требования уголовно-исполнительной инспекции о замене осуждённому наказания

Прокуратурой округа в Нарьян-Марском городском суде поддержано представление руководителя Ненецкого филиала уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по Архангельской области о замене наказания Александру Бородину.

Судом установлено, что в июле 2013 года Бородин признан виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание детей, ему назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

После вступления приговора в силу осуждённый был направлен на исправительные работы в Нарьян-Марское МУ ПОК и ТС, но к их исполнению так и не приступил, на профилактические беседы и предупреждения не реагировал.

По представлению инспекции и в соответствии с заключением участвовавшего в заседании прокурора Нарьян-Марский городской суд заменил Александру Бородину ранее назначенное наказание на лишение свободы и направил его в колонию-поселение.

Читать далее

27 сентября 2013

В Ненецком автономном округе перед судом предстанет убийца пятерых человек

Прокуратура Ненецкого автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя Андрея Выучейского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, а также малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью).

Как полагает следствие, 30 апреля 2013 года Выучейский в состоянии алкогольного опьянения находился в жилой палатке оленеводческой бригады № 2 на стойбище сельхозкооператива «Канин» в 4 километрах севернее села Несь. Около 4 часов утра в ходе возникшей ссоры с сожительницей мужчина из неприязни к ней и остальным членам своей семьи облил женщину, а также спавших в палатке маму, тётю, 6-летнюю племянницу и полугодовалого сына бензином. После этого он поджёг палатку.

От полученных ожогов мать и племянница злоумышленника скончались на месте. Остальные члены его семьи были доставлены в медицинские учреждения, но вскоре умерли от полученных повреждений.

По решению суда Выучейскому на период следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ход расследования контролировался прокуратурой Ненецкого автономного округа.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в суд Ненецкого автономного округа для рассмотрения по существу.

Читать далее

26 сентября 2013

Прокуратурой Ненецкого автономного округа в деятельности администрации Шоинского сельсовета выявлены нарушения законодательства при начислении зарплаты

Проведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности администрации Шоинского сельсовета выявлены нарушения законодательства при начислении в 2012 году вопреки требованиям статей 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации служащим заработной платы на сумму свыше 400 тыс. рублей.

При этом, неверный расчёт не был связан с ошибочными действиями при арифметических подсчётах, а явился следствием неправильного порядка расчёта заработной платы работниками бухгалтерии.

Статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено обращение работодателя в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Между тем, главой Администрации никаких мер по возврату излишне выплаченных бюджетных средств до настоящего времени не принято.

Выявленные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения ответственными лицами бухгалтерии сельской администрации своих должностных обязанностей в части начисления заработной платы, а также снижения требовательности к подчиненным сотрудникам со стороны главы администрации.

По указанным фактам прокуратурой округа главе администрации Шоинского сельсовета 26 сентября 2013 года внесено представление об устранении нарушений трудового и бюджетного законодательства. Его рассмотрение контролируется прокуратурой округа.

Читать далее

26 сентября 2013

Прокуратурой Ненецкого автономного округа среди учащихся образовательных учреждений региона проводится викторина на знание Конституции России

В предверии 20-летия принятия Конституции Российской Федерации прокуратурой Ненецкого автономного округа среди учащихся 9 – 11 классов образовательных учреждений региона проводится викторина на знание Основного закона страны.

Мероприятие проводится в целях привития подросткам уважения к закону и институтам Российской государственности, формирования отрицательного отношения к противоправному поведению и предотвращения правонарушений в молодёжной среде.

Итоги викторины среди учеников городских школ будут подведены к 20 октября текущего года. Лучшего знатока Российской Конституции среди учащихся школ Заполярного района планируется определить в первой декаде ноября 2013 года.

Работниками прокуратуры округа победителям будут вручены памятные призы.

Читать далее

26 сентября 2013

Работники прокуратуры Ненецкого автономного округа приняли участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Заполярного района

Работники прокуратуры Ненецкого автономного округа приняли участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Заполярного района.

На заседании рассмотрено 18 административных материалов о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), 6 протоколов о появлении несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), 3 материала о распитии подростками пива (ст. 20.22. КоАП РФ), 2 протокола об управлении несовершеннолетними транспортными средствами в отсутствие прав на это (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ), а также по одному протоколу о распитии подростками крепкого алкоголя (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ), вовлечении детей в употребление спиртного (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ) и о  повреждении имущества (ст. 7.17 КоАП РФ).

По результатам рассмотрения административных материалов нарушители привлечены к ответственности с назначением наказания в виде штрафа либо им объявлено предостережение.

Читать далее

25 сентября 2013

Работники прокуратуры округа приняли участие в совещании руководителей образовательных учреждений Заполярного района

Сегодня, 25 сентября 2013 года, работники прокуратуры  округа приняли участие в совещании руководителей образовательных учреждений Заполярного района.

Участники мероприятия проинформированы о полномочиях органов прокуратуры Российской Федерации в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и основных направлениях надзора за соблюдением федерального законодательства. Руководителям образовательных учреждений также переданы подготовленные прокуратурой округа информационные материалы по вопросам охраны прав и законных интересов детей.

Кроме того, присутствующие обсудили выявленные в ходе прокурорских проверок недостатки в деятельности образовательных учреждений, дневных пришкольных лагерей, проанализировали исполнение законодательства о занятости несовершеннолетних.

Также директорам школ  указано на своевременное принятие конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.

Разъяснена административная ответственность  по ст.17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований прокурора при осуществлении им надзора. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

Читать далее

24 сентября 2013

Прокуратурой округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу о заведомо ложных показаниях

Нарьян-Марским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Николая Ш. Он признан виновным в даче заведомо ложных показаний  (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

В заседании установлено, что являясь свидетелем по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, он дал в августе 2010 года соответствующие действительности и изобличающие одного из подсудимых показания.

Однако в апреле 2012 года в ходе судебного следствия по этому уголовному делу Николай Ш. из дружеских побуждений к подсудимому и в отсутствие принуждения с его стороны сообщил суду заведомо ложные и отличающиеся от ранее озвученных сведения.

Тем самым он помешал объективному исследованию доказательств и установлению истины, создал условия для минимизации подсудимым уголовной ответственности и вынесения судом неправосудного приговора.

Суд назначил Николаю Ш. наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Читать далее

24 сентября 2013

Прокуратурой округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу об убийстве

Нарьян-Марским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Ардеева А. Он обвиняется в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

В заседании установлено, что в апреле 2013 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства в посёлке Бугрино, на почве личных неприязненных отношений в ходе ссоры нанёс своему племяннику Ардееву В. удар ножом в область груди. От полученных повреждений мужчина скончался.

Суд назначил виновному наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Читать далее