24 апреля 2012

Требования прокурора об оплате проезда пенсионера удовлетворены судом

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Ненецкого автономного округа удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании стоимости проезда пенсионерки З. к месту отдыха и обратно.

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверки нарушения законодательства. Установлено, что отделение Пенсионного фонда РФ по НАО отказало пенсионерке в компенсации расходов на обратный проезд, в связи с тем, что билеты были приобретены не ей самой, а её сыном.

В соответствии Законом Российской Федерации «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям»  пенсионеры имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Компенсация может производиться, в том числе в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В ходе проверки сын заявительницы подтвердил, что билеты им были приобретены на те деньги, что предоставила ему З.

В этой связи отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО в выплате компенсации за проезд  необоснован.

С доводами прокуратуры согласился и суд, обязав отделение Пенсионного фонда РФ по НАО выплатить пенсионерке причитающиеся ей за проезд деньги.

Читать далее