17 апреля 2012

Благодаря вмешательству прокуратуры незаконно уволенный работник восстановлен в должности

Суд Ненецкого автономного округа удовлетворил  апелляционное представление окружной прокуратуры, поданное в защиту  трудовых прав гражданки М.

Ранее Нарьян-Марский городской суд отказал бывшей сотруднице ГУП «Ненецкая фармация» в удовлетворении иска о признании её увольнения незаконным.

Вместе с тем, прокурор, участвовавший в рассмотрении данного гражданского дела, полагал, что требования истицы обоснованы. Так, в соответствии со ст. 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет. При рассмотрении дела в суде установлено, что  М.  отработала  в ГУП «Ненецкая фармация» 6 лет. Таким образом, последний год истица фактически работала на условиях бессрочного договора. В этой связи её увольнение по истечению срока договора  является незаконным. Это обстоятельство и послужило основанием для принесения прокурором апелляционного представления.

По результатам  рассмотрения дела 17 апреля 2012 года  решение Нарьян-Марского городского суда отменено, гражданка М. восстановлена на работе в прежней должности.

 

Читать далее