%041 %2010

28 января 2010

Разъяснение законодательства - Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н утвержден Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

     С 1 января 2010 года введен в действие Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
     Данный Порядок разработан в целях реализации Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» и устанавливает правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. 
      Правовым актом регламентирована процедура обращения лиц, имеющих право на получение пособий (их законных представителей или доверенных лиц) в организации, назначающие пособия; установлен перечень предоставляемых документов и требования к их содержанию. 
    В соответствии с настоящим Порядком гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
     Получателям пособий предписано извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.
    Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.
       Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.



Читать далее

28 января 2010

За нарушение требований трудового законодательства к административной ответственности привлечен директор муниципального унитарного предприятия «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие»

      18.01.2010 заместителем прокурора Ненецкого автономного округа вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении должностного лица – директора муниципального унитарного предприятия «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие» за нарушение законодательства о труде.
    Основаниями для возбуждения административного производства послужили результаты проведенной проверки в указанном муниципальном унитарном предприятии. По состоянию на 28.12.2009 на предприятии имелась задолженность по заработной плате перед 163 работниками в общей сумме 3 802 671 руб. 61 коп. Указанная задолженность образовалась за ноябрь 2009 года и была выплачена работникам лишь 30 – 31 декабря 2009 года.
     27.01.2010 постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) директор указанного предприятия привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.
       Ранее, 25.01.2010 постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) муниципальное унитарное предприятие «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей за аналогичное нарушение законодательство о труде.



Читать далее

27 января 2010

Об итогах надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере в 2009 году

            При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокуратурой Ненецкого автономного округа в 2009 году выявлено 156 нарушений закона. В целях восстановления нарушенных прав граждан в суд общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления; опротестовано 3 правовых акта; внесено 37 представлений; по инициативе прокурора 13 лиц привлечено к административной ответственности; объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

В большинстве случаев меры прокурорского реагирования применялись в связи с ненадлежащим исполнением управляющими организациями обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирных домов.  

Так, в отношении МУП «Служба Заказчика по ЖКУ г. Нарьян-Мара», МУП «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей», ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод» как организаций, управляющих наибольшей частью жилищного фонда муниципальных образований «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и «Городское поселение «Рабочий посёлок Искателей», неоднократно возбуждались административные производства по статьям 6.4, 7.22 КоАП РФ.

По инициативе прокурора за самоуправное прекращение подачи электроэнергии в жилые помещения пос. Искателей к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ привлечён директор Искательского муниципального унитарного предприятия «Посжилкомсервис».

Повышенное внимание прокуратурой округа в прошедшем году уделено соблюдению прав граждан при подготовке объектов ЖКХ округа к отопительному сезону 2009-2010 годов. Проведёнными проверками выявлены нарушения жилищных прав граждан, допущенные управляющими организациями и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Так, в нарушение требований Жилищного кодекса РФ ООО «Нарьян-Марторг» не предоставило для утверждения в администрацию МО «Городское поселение «Рабочий посёлок Искателей» паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях находящихся под управлением Общества многоквартирных домов.

По результатам рассмотрения возбужденного прокурором административного производства, ООО «Нарьян-Марторг» привлечено к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа. Генеральному директору предприятия также внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

В связи с непроведением мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований правил пожарной безопасности на объектах жилищно-коммунальной сферы, несмотря на начавшийся в округе отопительный сезон, заместителем прокурора округа вносилось представление начальнику Отдела ГПН ГУ МЧС России по Ненецкому АО. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения устранены.  

Отопительный сезон 2009-2010 годов в Ненецком автономном округе начался своевременно, срывов поставок коммунальных ресурсов не допущено.

Читать далее

25 января 2010

За нарушение требований трудового законодательства к административной ответственности привлечено муниципальное унитарное предприятие «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие»

       12.01.2010 заместителем прокурора Ненецкого автономного округа вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении муниципального унитарного предприятия «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие» за нарушение законодательства о труде.
     Основаниями для возбуждения административного производства послужили результаты проведенной проверки в указанном муниципальном унитарном предприятии. По состоянию на 28.12.2009 на предприятии имелась задолженность по заработной плате перед 163 работниками в общей сумме 3 802 671 руб. 61 коп. Указанная задолженность образовалась за ноябрь 2009 года и была выплачена работникам лишь 30 – 31 декабря 2009 года.
     25.01.2010 постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) предприятие привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.



Читать далее

22 января 2010

За нарушение природоохранного законодательства виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности

       Проведенной прокуратурой округа в декабре 2009 года проверкой выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». 
       Общество, осуществляя на территории Ненецкого автономного округа деятельность, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду, не внесло в установленный срок соответствующую плату за негативное воздействие.
       21.01.2010 состоялось рассмотрение представления, внесенного в адрес руководителя ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». По результатам рассмотрения представления два должностных лица Общества, допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
       Следует отметить, что платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде являются одними из основных принципов охраны окружающей среды. Согласно требованиям ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, платным является и негативное воздействие на окружающую среду. 
       Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 установлен срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. 
       Результаты проведенных проверок показали, что не все хозяйствующие субъекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, вносят плату за негативное воздействие в установленные сроки. 
       В течение 2009 года прокуратурой округа вынесено 5 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ. С целью устранения нарушений внесено 3 представления. Кроме того, в адрес руководителей ряда организаций направлено 3 предостережения о недопустимости нарушений требований федерального законодательства.



Читать далее

22 января 2010

Разъяснение законодательства - Федеральным законом РФ от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

      В соответствии с внесенными изменениями в новой редакции изложены примечания к статьям 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица) и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), а именно увеличен размер неуплаченной суммы налогов и сборов, влекущий уголовную ответственность налогоплательщиков.
        Так, крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей для физических лиц и более двух миллионов рублей для организаций. 
Законом также установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и сумму штрафа. 
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2010 года.

        Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ, в случае если налогоплательщик не уплатил в течение установленного срока в полном объеме указанные в требовании налогового органа суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны направлять материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, при этом в направляемом налогоплательщику требовании должно содержаться предупреждение об указанной обязанности налогового органа 
Изменения вступили в силу с 31.12.2009 года.

     Закон РФ «О милиции» также дополнен новыми положениями, устанавливающими обязанность милиции уведомлять налоговые органы о результатах рассмотрения полученных от них материалов. 
Изменения вступили в силу с 1 января 2010 года.



Читать далее

22 января 2010

Разъяснение законодательства - 31.12.2009г. Постановлением Правительства РФ № 1186 внесены изменения в Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств

    Новыми наименованиями дополнены разделы «наркотические средства» в Списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.
      К ним отнесены «Лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum)»; «Сальвинорин A»; «Цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea)».
     Также новыми наименованиями дополнены разделы «наркотические средства» Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) Крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 76.
       К ним отнесены «Лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum)»; «Сальвинорин A»; «Цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea)», «Семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa)
Внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества».
        К запрещенным к культивированию на территории Российской Федерации дополнительно отнесены растения, содержащие наркотические вещества: шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum); роза гавайская (растение вида Argyrea nervosa); голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea).
       Размеры запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденные указанным Постановлением, дополнены новыми позициями: - шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum, от 10 растений); роза гавайская (растение вида Argyrea nervosa, от 10 растений); голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea, от 10 растений).

Изменения в указанные постановления вступают в силу с 22.01.2010г.



Читать далее

20 января 2010

Разъяснение законодательства - В Трудовом кодексе Российской Федерации появилось новое понятие «стандарты безопасности труда»

     С 01.01.2009 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2009 года N 206-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
     Изменения коснулись ст. 209 Трудового кодекса РФ, содержащей основные понятия по охране труда.
     Статья дополнена новым понятием «стандарты безопасности труда», под которыми понимаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.



Читать далее

20 января 2010

Разъяснение законодательства - Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов»

     09.01.2010 года Президентом Российской Федерации подписан Указ, в соответствии с которым внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
     В ранее действовавшей редакции Указа правом на обеспечение жильем могли воспользоваться только те ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», которые нуждались в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 марта 2005 года.
     После внесения изменений в Указ, ограничения, касающиеся времени постановки на учет - до 1 марта 2005 года - отменены. Также отменено положение Указа, предусматривавшее необходимость завершения обеспечения жильем указанных категорий граждан до 1 мая 2010 года.
     Указ вступил в силу со дня его подписания.



Читать далее

20 января 2010

Отделом государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ненецкому АО рассмотрено представление заместителя прокурора округа

     В декабре 2009 года прокуратурой округа по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения Отделом государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ненецкому АО (далее – Отдел ГПН) государственной административной функции по обеспечению соблюдения организациями и гражданами требований законодательства о пожарной безопасности. 
    Проверкой установлено, что сотрудниками Отдела ГПН ненадлежащим образом выполняются возложенные на них обязанности. В частности, в нарушение ст. 6 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ, ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, а также положений ряда регламентирующих деятельность МЧС России подзаконных актов, инспекторами Отдела не соблюдаются требования к форме составляемых по результатам проверок предписаний об устранении выявленных нарушений, протоколы об административных правонарушениях не содержат требуемой информации. 
    В этой связи заместителем прокурора округа начальнику Отдела ГПН 21.12.2009 внесено представление. 
19.01.2010 данное представление рассмотрено на межведомственном совещании. Руководством          Отдела приняты дополнительные организационные меры по недопущению нарушений закона. В отношении двух государственных инспекторов по пожарному надзору приняты решения о снижении надбавки к должностному окладу за сложность, напряжённость и особый режим работы, одному – объявлено замечание.  



Читать далее