31 декабря 2009

31 декабря 2009

В деятельности УВД по Ненецкому автономному округу выявлены нарушения прав несовершеннолетних при их доставлении и привлечении к административной ответственности

            29.12.2009 в УВД по Ненецкому автономному округу состоялось совещание, на котором рассмотрено представление прокурора об устранении нарушений законодательства об административных правонарушений, а также законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
         Основанием для внесения акта прокурорского реагирования послужили результаты проверки, проведенной в подразделениях УВД по Ненецкому автономному округу в соответствии с планом работы прокуратуры округа на второе полугодие 2009 года.
        Установлено, что сотрудниками УВД не всегда соблюдаются сроки составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 28.5 КоАП РФ. Зачастую в нарушение требований ст. 28.8 КоАП РФ протоколы направляются на рассмотрение в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по истечении 3-х суток с момента их составления. Выявлены факты направления материалов в административные органы с нарушением требований закона о подведомственности. Решения о возбуждении административных производств, в ряде случаев, принимались при отсутствии достаточных доказательств. Вследствие указанных нарушений значительное количество дел прекращены административными органами либо в виду отсутствия состава административного правонарушения, либо за истечением срока давности его совершения.
      Проверкой выявлены неоднократные факты доставления несовершеннолетних в медицинские вытрезвители, что является нарушением действующего законодательства. Так, в 2008 году в медицинские вытрезвители доставлены 41 несовершеннолетний, в первом полугодии 2009 года – 14.
        Как показала проверка, сотрудниками отделов уголовного розыска и участковых уполномоченных милиции УВД округа не исполняются обязанности по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних.
         Акт прокурорского реагирования послужил основанием для проведения служебной проверки, результаты которой, как сообщил начальник милиции общественной безопасности УВД округа С.Б. Бородкин, будут подведены в январе 2010 года.



Читать далее