%041 %2008

22 июля 2008

Проверка соблюдения законодательства в сфере размещения заказов для муниципальных нужд

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства в сфере размещения заказов для муниципальных нужд органами местного самоуправления и муниципальными заказчиками МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», «Муниципальный район «Заполярный район». В ходе проверки выявлены нарушения порядка ведения реестров муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, установленного ст. 18 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд», постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.06 № 807. В обоих муниципальных образованиях в реестры контрактов своевременно не включались сведения об исполнении контрактов либо о внесении в них изменений в части сроков исполнения данных контрактов. В МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» рассмотрение котировочных заявок допускалось позднее одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок. В ряде случаев муниципальные контракты заключались ранее пяти дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения котировочных заявок. В МО «Муниципальный район «Заполярный район» ряду реестровых записей присвоены уникальные номера, не соответствующие предъявляемым к ним требованиям пунктом 9 указанного постановления Правительства РФ. В целях устранения выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, недопущению подобных нарушений впредь, заместителем прокурора округа главам МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и «Муниципальный район «Заполярный район» внесены представления.

Читать далее

08 июля 2008

27 июня 2008 года в прокуратуре округа состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов округа по борьбе с преступностью

Среди рассмотренных вопросов - состояние работы по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов, борьба с коррупцией в органах государственной власти и управления, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, а также некоторые вопросы деятельности органов предварительного следствия и дознания. В ходе совещания отмечено, что при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов прокуратурой округа выявлено 34 нарушения закона, внесено 8 представлений, опротестовано 4 нормативных правовых акта администрации округа (протесты рассмотрены и удовлетворены). Предметом обсуждения на координационном совещании стала низкая результативность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и управления. Серьезные нарекания были высказаны в адрес руководства следствия и дознания УВД по НАО в связи с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел. В частности, указывалось на необходимость выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, на волокиту, на отсутствие ведомственного контроля за деятельностью следователей и дознавателей. В завершение работы совещания определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности борьбы с преступностью в новом полугодии 2008 года.

Читать далее