10 августа 2007

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проводится проверка соблюдения налогового законодательства

Прокуратурой округа особое внимание уделяется вопросам соблюдения на территории округа налогового законодательства. Своевременность и правильность исчисления налогов, их поступления в бюджеты всех уровней является непременным условием исполнения функций, возложенных на органы государственной власти и органов местного самоуправления.

В истекшем периоде 2007 года в сфере налогового законодательства прокуратурой округа выявлено 41 нарушение закона (в аналогичном периоде прошлого года – 12 нарушений), в том числе 17 незаконных нормативных правовых актов. Рассмотрено и удовлетворено 12 протестов. Нарушения в данной области законодательства прежде всего связаны с соблюдением требований федерального законодательства при регулировании органами местного самоуправления порядка исчисления и уплаты земельного налога, установления налоговых льгот. В целях недопущения нарушений действующего законодательства при принятии аналогичного правового акта предостережен глава администрации МО «Колгуевский сельсовет».

Кроме того, органами местного самоуправления ненадлежащим образом исполняются требования налогового законодательства в части предоставления налоговым органам сведений об являющихся объектами налогообложения земельных участках, расположенных на территории конкретного муниципального образования. Главам администраций двадцати муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона, из них на сегодняшний день рассмотрено два, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во втором полугодии 2007 года прокуратурой округа запланирована и проводится проверка соблюдения налогового законодательства при исчислении и уплате налога на добычу полезных ископаемых.

Читать далее

10 августа 2007

Генеральному директору МУП «Севержилкомсервис» прокурором округа направлено предостережение о недопустимости нарушения закона

Прокуратурой округа по обращению жителей п. Устье Ненецкого автономного округа проведена проверка. Установлено, что генеральным директором МУП «Севержилкомсервис» 21 июня 2007 года издано распоряжение об установлении с 25 июня 2007 года на летний период 12-тичасового режима работы дизельных электростанций в поселках Устье и Пылемец.

Данное распоряжение не соответствует требованиям ст. 546 ГК РФ, а также п.п.3 и 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 № 307. Согласно указанным нормам электроснабжение потребителей должно производится бесперебойно, круглосуточно в течение года.

До окончания проверки незаконное распоряжение было отменено в добровольном порядке, а руководитель предприятия предостережен о недопустимости нарушения закона.

Читать далее

10 августа 2007

Благодаря вмешательству прокуратуры гр-ну Р. произведен перерасчет за жилищно-коммунальные услуги

Прокуратурой округа по заявлению жителя г. Нарьян-Мара гр-на Р. проведена проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В ходе проверки установлено, что МУП «Служба заказчика по ЖКУ г. Нарьян-Мара» направляло для оплаты указанному гражданину счета за жилищно-коммунальные услуги в полном размере экономически обоснованных тарифов (без учета социальной нормы жилья, то есть как за сверхнормативную площадь). Проверка показала, что размер оплаты за коммунальные услуги был определен МУП неверно. Положение «О порядке оплаты сверхнормативной жилой площади и сверхнормативного потребления коммунальных услуг, а также второго (последующего) жилья на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», утвержденное постановлением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» № 23 от 29.12.05, предусматривает, что жилые помещения, расположенные в общежитиях и коммунальных квартирах, не учитываются при отнесении жилья к категории «второе и последующее».

Прокурором по данному факту в МУП «Служба заказчика по ЖКУ г. Нарьян-Мара» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено, а гр-ну Р. произведен перерасчет по оплате жилья и коммунальных услуг на общую сумму свыше 23 тысяч рублей.

Читать далее

10 августа 2007

Нарушение прав граждан на участие профсоюзного органа в решении вопроса о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата недопустимо

Прокуратурой округа при проведении проверки соблюдения трудового законодательства в ОПХ «Нарьян-Марское» установлено, что в нарушение статей 81, 82 Трудового кодекса РФ, требующих обязательного информирования профкома организации о сокращении численности или штата работников, администрацией хозяйства в установленный законом срок письменное уведомление об этом в профсоюзный комитет направлено не было. Эта ситуации повлекла за собой возникновение конфликта с одним из работников предприятия, должность которого подлежала сокращению.

Директору ОПХ «Нарьян-Марское» прокурором округа внесено представление об устранении нарушений, а также причин и условий им способствующих.

Читать далее

10 августа 2007

По результатам проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе прокуратурой округа возбуждено уголовное дело

Прокуратурой округа в ходе проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе установлено, что гр-н К в результате представления подложных документов был назначен на государственную должность в отделе по Ненецкому А.О. органа федеральной государственной власти.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.

По результатам проверки руководителю органа федеральной государственной власти внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении гр-на К возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа).

Читать далее

10 августа 2007

Прокуратурой округа в отношении бывшего главы МО «Тельвисочный сельсовет» гр-на Протасова В.Н. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ

Прокуратурой Ненецкого автономного округа 4 августа 2007 года в отношении бывшего главы МО «Тельвисочный сельсовет» гр-на Протасова В.Н. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили следующие обстоятельства.

Протасов В.Н. в период времени с 2003 года по 2005 год, будучи должностным лицом, наделенным административно-хозяйственными и управленческими функциями – главой администрации МО «Тельвисочный сельсовет», не обладая правом и не имея решения представительного органа – Совета депутатов МО «Тельвисочный сельсовет», явно превышая свои должностные полномочия, установил себе денежную надбавку в размере 25 % к своей заработной плате. В результате незаконных выплат им было получено свыше 50 тыс. рублей. Ведется следствие.

Читать далее