%041 %2007

28 июля 2007

Бывшему заместителю начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по Ненецкому автономному округу Ермолину В.А. вынесен обвинительный приговор

Бывшему заместителю начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по Ненецкому автономному округу Ермолину В.А. вынесен обвинительный приговор.

Приговором Нарьян-Марского городского суда признан виновным в покушении на мошенничество, а также в заведомо ложном доносе бывший заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по Ненецкому автономному округу Ермолин В.А.

Следствием установлено, что в 1999 году Ермолин пытался предъявить в бухгалтерию УВД Ненецкого А.О. авансовый отчет по командировочным расходам в завышенном размере, представив квитанцию за проживание в гостинице в г. Санкт-Петербурге в размере 3450 рублей, в то время как оплата была им произведена в размере 1380 рублей.

В сентябре 2005 года Ермолин В.А. обратился в УВД по Ненецкому А.О. с заявлением о совершенном преступлении – угоне либо краже его автомобиля. В ходе проверки было установлено, автомобиль, приобретенный Ермолиным В.А. в 2002 году, в органах ГИБДД на него зарегистрирован не был, обязательный технический осмотр транспортное средство не проходило, а на самой машине имелись признаки подложности государственных регистрационных знаков. Судом установлено, что за несколько дней до обращения в милицию Ермолин В.А., совершил на своем автомобиле ДТП и скрылся с места происшествия, надеясь избежать таким образом какой-либо ответственности. В дальнейшем его машина была обнаружена в лесу в полусгоревшем состоянии и без номерных знаков.

Приговором суда Ермолин В.А. от наказания за покушение на мошенничество был освобожден за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, а за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса РФ (Заведомо ложный донос о совершении преступления) осужденному Ермолину В.А. назначен штраф.

Читать далее

28 июля 2007

Прокуратурой Ненецкого автономного округа двум жителям п. Красное предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц)

Прокуратурой Ненецкого автономного округа двум жителям п. Красное предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

Следствием установлено, что 11 мая этого года гр-не Ч. и В. из личных неприязненных отношений избили своего односельчанина. Затем оба обвиняемых зашли домой к Ч., взяли охотничье ружье и вернулись к избитому ими молодому человеку. Первым в потерпевшего выстрелил В., а после это же сделал Ч. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

Сообщение о преступлении поступило в прокуратуру округа в этот же день, на место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа, благодаря слаженности работы которой в максимально короткие сроки удалось установить подозреваемых.

В настоящее время по делу проводятся следственные мероприятия, направленные на окончание расследования.

Читать далее

28 июля 2007

За кражу оленя виновные привлечены к уголовной ответственности

Нарьян-Марским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении гр-н Чайкина К.В. и Ловыгина А.М., обвиняемых в совершении кражи чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что оба подсудимых похитили со двора одного из домов, расположенных в п. Красное, ездового оленя, принадлежавшего Рочевой М.Е. Потерпевшая Рочева М.Е. является чумработницей, помогает мужу, имеющему оленье стадо, в выпасе скота. Похищенный олень был одним из лучших и использовался ей для перевозки домашней утвари. Оленя подсудимые убили, тушу разделали и спрятали её в сарае Ловыгина.

Суд признал подсудимых виновными в совершении данного преступления и назначил им наказание: Ловыгину А.М. – окончательное наказание назначено по совокупности приговоров в виде 3-х лет лишения свободы, Чайкину К.В. в виде 2-х лет лишения свободы с условно-испытательным сроком 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.

Читать далее

28 июля 2007

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетней девочке

12 декабря 2005 года в приемное отделение окружной больницы с множественными телесными повреждениями была доставлена малолетняя девочка, 2004 года рождения.

Прокуратурой округа по данному факту возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что тяжкий вред здоровью ребенка причинила её собственная бабушка - Семенова, которая, находясь у себя дома и будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью причинения тяжкого вреда здоровью девочки нанесла ей удары руками по голове и другим частям тела, а затем с размаху ударила её головой о стену.

Обвинение Семеновой было предъявлено по п. «б» ч. 2 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве Нарьян-Марского городского суда.

Читать далее

28 июля 2007

Прокуратурой Ненецкого автономного округа направлено в суд уголовное дело по факту крушения вертолета МИ-8Т в районе п. Варандей

Прокуратурой Ненецкого автономного округа направлено в суд уголовное дело в отношении командира вертолета МИ-8Т.

Командиру вертолета Зубореву И.В. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть человека).

11 марта 2006 года вертолет под командованием Зуборева И.В. совершал перелет в районе п. Варандей Ненецкого автономного округа. На борту вертолета находилось 16 пассажиров. Следствием установлено, что при заходе на посадку командир вертолета нарушил правила полетов: не выдержал режим полета, не выбрал метод посадки, превысил ограничения параметров при выполнении посадки, раньше времени снизил поступательную скорость и не предпринял своевременно мер, необходимых для предотвращения крушения вертолета.

Нарушение Зуборевым И.В. правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта привело к столкновению вертолета с землей, в результате чего 1 пассажир погиб.

Уголовное дело будет рассмотрено Нарьян-Марским городским судом.

Читать далее

28 июля 2007

Итоги работы прокуратуры

12.07.07 состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа, на котором были подведены итоги работы прокуратуры в первом полугодии 2007 года. Для участия в коллегии были приглашены руководители правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

С докладом о проделанной работе выступил прокурор округа Владимир Александрович Иванов, который сообщил, что в отчетном периоде деятельность прокуратуры по-прежнему была сосредоточена на выполнении задач, поставленных перед органами прокуратуры Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором России и направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, на сопровождение средствами прокурорского надзора идущих в стране преобразований. Принципиальная оценка была дана всем направлениям деятельности прокуратуры.

В различных сферах правоотношений выявлено 606 нарушений законов. С целью их устранения принесено 53 протеста, внесено 112 представлений. В суд направлено 9 исков (заявлений). В результате мер прокурорского реагирования органами государственной власти Ненецкого автономного округа внесены изменения и приведены в соответствие с федеральным законодательством 9 правовых актов. Оспорено 44 правовых акта органов местного самоуправления.

В сфере законодательства о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией выявлено 51 нарушение, внесено 4 представления, 2 протеста, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание прокуратурой уделялось соблюдению законности при реализации на территории округа приоритетных национальных проектов. Постоянно действующей рабочей группой, созданной приказом прокурора округа, выявлено 27 нарушений закона, руководителям органов государственной власти и местного самоуправления внесено 7 представлений.

В сфере бюджетного законодательства выявлено 184 нарушения, в том числе 19 незаконных правовых актов, внесено 26 представлений, одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений закона. В судебном порядке признаны противоречащими федеральному законодательству отдельные нормы окружного закона «Об окружном бюджете на 2007 год».

Проверкой соблюдения природоохранного законодательства выявлено 52 нарушения законов, принесено 2 протеста, внесено 9 представлений, одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Принимаемыми прокуратурой округа в течение последних двух лет мерами удалось значительно снизить задолженность по заработной плате предприятий и организаций округа. За нарушения прав граждан на своевременное получение вознаграждения за свой труд 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Нарушения в жилищно-коммунальной сфере связаны в большинстве случаев с ненадлежащим оказанием услуг. В этой связи прокурором возбуждено 4 производства об административном правонарушении, по результатам их рассмотрения привлечено к ответственности 3 юридических и 1 должностное лицо. Принесено 2 протеста, внесено 3 представления.

Выявлено 56 нарушений законодательства, регулирующего защиту прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, внесено 13 представлений, возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст. 5.35 КоАП (Неисполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Обеспечено участие государственных обвинителей в судебных заседаниях по всем уголовным делам.

В сфере борьбы с преступностью наметилась тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений как в г.Нарьян-Маре, так и в сельских населенных пунктах. Однако, несмотря на снижение нагрузки на следователей, качество предварительного следствия практически всех правоохранительных органов по-прежнему вызывает серьезные нарекания.

На этой же коллегии определены задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности прокуратуры в области защиты прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, борьбы с преступностью.

Читать далее