%041 %2007

30 июня 2007

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения лесного законодательства

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения на территории округа законодательства Российской Федерации о лесопользовании. Окружные леса относятся к первой группе и выполняют кране важную для остальной части окружной территории защитную функцию, что предполагает необходимость их тщательной охраны.

В ходе проверки установлено, что работа контролирующих и правоохранительных органов округа по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере осуществляется ненадлежащим образом, координация деятельности и взаимодействие данных органов находится на низком уровне. В течение 2005-06 годов нарушений действующего законодательства вообще не выявлялось. В первом квартале 2007 года в районе населенных пунктов Ома и Снопа лесниками ОГУ «Ненецкий лесхоз» выявлены факты незаконной рубки деревьев в объеме свыше 60 кубических метров. Несмотря на значительный материальный ущерб, причиненный окружающей природной среде, материалы в правоохранительные органы ни данным учреждением, ни Управлением природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа не направлялись. Протоколы об административных правонарушениях составлены должностными лицами ОГУ «Ненецкий лесхоз» без учета требований федерального законодательства, с грубыми нарушениями, влекущими невозможность привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Прокуратурой округа также обращено внимание органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа на недостаточную оперативность нормативно-правового регулирования процесса лесопользования, выявлены правовые акты, противоречащие закону.

В рамках проверки приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих. Прокурором округа главе администрации округа, руководителям окружного УВД и ОГУ «Ненецкий лесхоз» внесены представления. Опротестовано 2 постановления администрации округа. По фактам незаконной рубки деревьев проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УК РФ.

Читать далее

30 июня 2007

Реализация приоритетных национальных проектов на территории округа на контроле прокуратуры

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления округа законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности».

В ходе проверки установлено, что в 2006 – 2007 годах в Управление сельского хозяйства Ненецкого автономного округа поступило 13 заявлений граждан, проживающих в сельской местности и претендующих на включение их в число участников данной программы. Из рассмотренных заявлений лишь один гражданин признан соответствующим всем условиям оказания государственной поддержки по улучшению жилищных условий на селе.

Реализация данного направления национального проекта осуществляется на территории округа на недостаточно высоком уровне. Региональные нормативно-правые акты принимаются недостаточно оперативно, принятые не всегда способствуют реализации проекта, а часть вопросов на момент проверки законодательно урегулирована вообще не была. Органы местного самоуправления и работодатели практически не принимают должного участия в реализации проекта. Проверка администрациями муниципальных образований соответствия представленных кандидатами на участие в программе сведений и документов требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 28.04.06 № 250, также ведется без учета сути возникающих правоотношений. Данные обстоятельства ставят под угрозу выполнение запланированных мероприятий. В связи с вышеизложенным, 21.05.07 прокурором округа внесены представления главе администрации Ненецкого автономного округа, главам администраций МО «Хорей-Верский сельсовет», «Тельвисочный сельсовет». Представления находятся в стадии рассмотрения.

Читать далее

30 июня 2007

Проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности ГУП НАО «Ненецкая нефтебаза»

Прокуратурой округа с привлечением специалистов контрольно-ревизионного управления Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в деятельности ГУП НАО «Ненецкая нефтебаза».

Взаимодействие прокуратуры с окружными контролирующими органами позволило выявить многочисленные нарушения трудового законодательства, бюджетного законодательства в части порядка размещения государственного заказа для нужд Ненецкого автономного округа. Распоряжение имуществом предприятия государственной формы собственности осуществлялось неэффективно, имели место случаи безвозмездной передачи данного имущества в пользование сторонним организациям, что, в том числе, повлекло снижение прибыли предприятия и увеличения убытков. В то же время надлежащий контроль за деятельностью подведомственного им государственного предприятия со стороны Управления государственного имущества НАО и Управления промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Ненецкого автономного округа не осуществлялся.

В связи с изложенными обстоятельствами 28.05.07 прокурором округа внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, а также наказании виновных лиц, главе администрации Ненецкого автономного округа, директору ГУП НАО «Ненецкая нефтебаза».

Читать далее

29 июня 2007

Снос ветхих строений в городе Нарьян-Маре должен осуществляться в установленном порядке

Прокуратурой Ненецкого автономного округа по обращению жителей домов № 3 «Б» и № 7 по ул. Строительной в г. Нарьян-Маре проведена проверка законности решения о сносе хозяйственных строений.

Установлено, что в мае 2007 года комиссией по рассмотрению вопросов о сносе деревянных строений, созданной при администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», принято решение о сносе деревянных двухэтажных хозяйственных строений, расположенных в районе указанных выше домов.

Однако, согласно действующему законодательству, данная комиссия вправе принимать решения касающиеся сноса или переноса только тех объектов недвижимости, которые относятся к самовольным постройкам. Хозяйственные деревянные строения, расположенные в районе домов № 3 «Б» и № 7 по ул. Строительной, к таковым не относятся. Решение об их сносе принято комиссией с превышением предоставленных ей полномочий. По данному факту прокурором округа внесено представление об устранении нарушений закона.

Читать далее

29 июня 2007

Качество оказания медицинской помощи проверено прокуратурой округа

Прокуратурой округа по обращению жительницы Нарьян-Мара гр-ки З. проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении при оказании медицинской помощи.

Установлено, что малолетний ребенок заявительницы получил травму и на машине «Скорая помощь» вместе с матерью был доставлен к зданию детской поликлиники. Однако фельдшер бригады скорой помощи не передал ребенка и соответствующую медицинскую документацию дежурному врачу стационара. Вместо этого, в нарушение утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ порядка оказания скорой медицинской помощи, больной ребенок и его мать были оставлены у знания детской поликлиники, а затем вынуждены самостоятельно искать врача. Из-за затянувшихся поисков квалифицированная медицинская помощь пострадавшему ребенку была оказана несвоевременно. По данному факту прокуратурой округа внесено представление.

Читать далее

29 июня 2007

Установленный законом порядок рассмотрения обращений граждан должен соблюдаться всеми органами и должностными лицами

В прокуратуру Ненецкого автономного округа обратились работники ОГУ «Ненецкая станция по борьбе с болезнями животных» с жалобой о нарушении их прав.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в феврале 2007 года коллективное обращение работников данного учреждения было направлено для разрешения в Управление сельского хозяйства округа, однако ответ на него заявители так и не получили. Обращение работников ОГУ было оставлено Управлением сельского хозяйства округа без рассмотрения, что не соответствуют требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По данному факту прокуратурой округа внесено представление.

Читать далее