2015

По инициативе прокуратуры предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа 1 миллион рублей за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

0000345Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения ООО «Востокгеофизика» законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в декабре 2014 года главный инженер предприятия незаконно передал от имени и в интересах юридического лица за незаконное бездействие денежные средства в сумме 30 тысяч рублей начальнику Нарьян-Марского территориального отдела Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.  Незаконное бездействие выразилось в не проведении проверки по факту отсутствия у Усинского филиала предприятия разрешения на ведение работ с взрывчатыми материалами промышленного назначения и не привлечении юридического лица к установленной законом административной ответственности. Уголовное дело по факту взяточничества указанных должностных лиц рассматривается в суде.

ООО «Востокгеофизика» не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, следствием чего явилось совершение взяточничества. В его действиях установлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени и в интересах юридического лица должностному лицу денег за бездействие в интересах данного юридического лица должностным лицом, связанное с занимаемым им служебным положением), прокуратурой возбуждено административное производство.

Мировым судьей в городе Красноярске по результатам рассмотрения представленных прокуратурой НАО материалов принято решение о наличии в действиях ООО «Востокгеофизика» вины в совершенном административном правонарушении и юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 миллион рублей.