2015

В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования

000023В прокуратуре округа под председательством заместителя прокурора округа Алексея Тимошенко состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования.

В заседании приняли участие работники прокуратуры округа, помощник Архангельского транспортного прокурора, руководители УМВД России по НАО, Управления Росприроднадзора по НАО, Управления Роспотребнадзора по НАО, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, Печорского управления Ростехнадзора, Двинско-Печорского ТУ Росрыболовства, Управления Росреестра по Архангельской области и НАО, председатель правления Союза оленеводов Ненецкого автономного округа.

На заседании обсуждены вопросы состояния законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории региона в 2015 году, практики возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Заместителем прокурора округа Алексеем Тимошенко отмечено, что соблюдение природоохранного законодательства является одним из приоритетных направлений надзора. В результате принятых в 2015 году прокуратурой округа совместно с контролирующими органами мер удалось снизить объем сжигаемого на факельных установках недропользователей попутного нефтяного газа, ликвидировать несанкционированные свалки, организовать учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, устранить нарушения законодательства об охране лесов от пожаров, животного мира, водных биологических ресурсов и др. Вместе с тем, на территории региона остаются актуальными вопросы соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха и водных объектов.

По результатам заседания приняты решения, направленные на повышение эффективности деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов в сфере природопользования, запланированы проверочные мероприятия на 1 полугодие 2016 года в целях выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства.