2015

Состоялся выезд мобильной приемной прокурора НАО Николая Егорова в Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов

000088717.12.2015 прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров  в рамках выезда мобильной приемной провел прием работников и проживающих  в ГБСУ НАО «Пустозерский  дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В работе мобильной приемной кроме работников прокуратуры округа приняли участие   заместитель губернатора НАО – руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Нинель Семяшкина, начальник отдела организации социальной поддержки и социального обслуживания граждан указанного Департамента Светлана Стерлева, председатель Ненецкого регионального отделения союза юристов России Ольга Петунина.

Пустозерский  дом-интернат для престарелых и инвалидов является ведомственным учреждением Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. Интернат располагается в приспособленном здании. На постоянном стационарном социальном обслуживании в доме-интернате находится 87 человек. Штатная численность работников – 85 человек, с января 2016 года планируется сокращение штатной численности. В прокуратуру округа поступали обращения, в которых указывалось на нарушение трудовых прав работников.

Перед началом приема проживающих участники выезда выступили на собрании работников дома-интерната, были даны разъяснения планируемых организационно-штатных мероприятий, а также норм трудового законодательства о гарантиях работникам, увольняемых в связи с сокращением штатной численности.

В ходе приема прокурором округа Николаем Егоровым, а также бесед с проживающими даны разъяснения их прав и способов защиты нарушенных прав. Получены несколько письменных обращений, по которым организованы проверки.

Кроме того, в ходе выезда было обращено внимание на соблюдение в интернате норм пожарной безопасности, на пути возможной эвакуации из здания, в том числе проживающих с ограниченной подвижностью, работе участкового уполномоченного полиции, на соблюдение правил проживания в интернате, соответствие оказываемых услуг имеющейся у учреждения лицензии.