2014

В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу противодействия коррупции в сфере строительного комплекса

DSC 854925.12.2014 под председательством прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа.

В работе совещания приняли участие руководитель Следственного управления Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И. Логиновских,      врио начальника УМВД России по Ненецкому автономному округу А. Огрызько, начальник ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу В. Мазур, руководитель отдела ФССП России по Ненецкому автономному округу А. Попов.

Также в работе совещания принял участие заместитель Губернатора Ненецкого автономного округа В. Бланк.

Участники совещания обсудили вопрос эффективности работы правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по противодействию коррупции в сфере  жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса.

На совещании отмечено, что жилищно-коммунальная и строительные сферы, оставаясь финансово обеспеченными отраслями, наиболее подвержены коррупционным рискам.

Нарушения законодательства, связанные с расходованием бюджетных средств, продолжают выявляться прокуратурой округа при проведении проверок качества капитального ремонта многоквартирных домов, расчетах между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, проведении в регионе «северного завоза», строительстве социально значимых объектов, переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

Во многом, нарушениям законодательства способствует ненадлежащее исполнение органами государственной власти и местного самоуправления округа, а также заказчиками, контрольных функций.

Проблема осуществления контрольных (надзорных) мероприятий на строящихся объектах, в том числе на объектах незавершенного строительства на территории региона, носит систематический характер. В настоящее время в округе расположены 52 объекта незавершенного строительства на общую сумму более 2,5 млрд. руб., просрочка по которым составляет от 3 месяцев до 3 лет. Между тем, только по 9 из них на сумму 591 млн. руб. заказчиками и уполномоченными органами ведется претензионная работа.

В правоохранительные органы для проведения проверки заказчиками направлены лишь 2 обращения о возможных нарушениях, допущенных при строительстве. При этом не в полной мере отвечает сложившейся ситуации деятельность самих правоохранительных органов.

На совещании приняты решения, направленные на активизацию деятельности  по противодействию коррупции в сфере  жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса и принятие дополнительных мер  по повышению ее эффективности.