2014

В прокуратуре округа состоялось заседание рабочей группы по вопросу обеспечения защиты жилищных прав и сохранности имущества детей-сирот

rabochay gruppa 23.12.2014Под председательством заместителя прокурора округа Виталия Кудрявца состоялось заседание рабочей группы по вопросу защиты   жилищных  прав и сохранности имущества детей-сирот, детей, оставшихся  без  попечения  родителей, и лиц из их числа.

Участие в заседании приняли заместители губернатора округа Галина Медведева, Нинель Семяшкина, начальник Управления труда и социальной защиты населения округа Сергей Свиридов, начальник Управления строительства и ЖКХ округа Валентина Саутина, и.о. начальника Управления образования и молодежной политики округа Лиана Храпова, работники прокуратуры.

Рассмотрены важные вопросы состояния законности в сфере соблюдения жилищных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2014 году, а также результаты деятельности органов власти региона по данному вопросу и мерах принимаемых по защите жилищных прав детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей в 2015 году.

По состоянию на 01.12.2014 в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, состоит 218 человек, из них 118 - которые должны быть обеспечены жильем в 2014 году.

Прокуратурой округа  по вопросу обеспечения детей-сирот жильем в адрес Губернатора региона 18.07.2014 направлялись представление об устранении нарушений закона, информация о принятии дополнительных мер по предоставлению жилья указанным лицам. Вопросы предоставления жилья детям-сиротам неоднократно рассматривались на оперативных совещаниях и  на заседании рабочей группы.

Несмотря на принимаемые Управлением труда и социальной защиты населения округа меры в 2014 году  предоставлено жилье 46 лицам, что в целом кардинально ситуацию с предоставлением жилья для детей-сирот не изменило. В этой связи прокуратурой округа в 2014 году в Нарьян-Марский городской суд направлено 24 заявления об обязании управления труда и социальной защиты населения округа предоставить жилые помещения, в настоящее время рассмотрено и удовлетворено 20 заявлений.

Кроме того, прокуратурой округа обращено внимание на сохранность уже предоставленного жилья, так в ноябре 2014 года прокуратурой округа выявлены нарушения жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства при передаче квартир в многоквартирных домах по улицам Дружбы и Международная в п. Искателей.

По итогам заседания его участниками определены конкретные задачи, решение которых  позволит устранить нарушения жилищных прав детей-сирот, а также обеспечить сохранность передаваемого им жилья.

Ситуация с предоставлением жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей находится на постоянном контроле прокуратуры округа.