2014

Прокуратурой округа в судебном порядке защищены жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей

akvarПроверкой, проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное предоставление жилого помещения.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с Законом НАО от 30.11.2012 № 94-ОЗ «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями на территории Ненецкого автономного округа и о внесении изменений в некоторые законы Ненецкого автономного округа» обязанность по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированных жилых помещений возложена на Управление труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Между тем, в нарушение указанных норм федерального законодательства до настоящего времени Управлением труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа не все нуждающиеся граждане обеспечены жилыми помещениями, в связи с чем, гарантируемая государством социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью не реализована, что нарушает их гарантированные конституционные права.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлены 17 исковых заявлений. Исковые требования прокурора по 6 искам удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.