2014

Прокуратурой округа проведен анализ практики реализации организациями, зарегистрированными на территории Ненецкого автономного округа, положений ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Korrupciya2В 2014 году прокуратурой округа проведены проверки исполнения антикоррупционного законодательства в организациях, подведомственных органам государственной власти и органам местного самоуправления Ненецкого автономного округа.

Установлены случаи ненадлежащего исполнения положений статьи 13.3 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, на предприятиях сферы ЖКХ Ненецкого автономного округа.

Проведенный прокуратурой округа анализ исполнения указанных положений федерального антикоррупционного законодательства свидетельствует об отсутствии у руководителей организаций единого подхода к формам и порядку деятельности в области профилактики и противодействия коррупционным правонарушениям, имеют место случаи неназначения ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также за составление статистической отчетности должностных лиц, либо возложение обязанностей по организации противодействия коррупции на подчиненных работников. Не определены порядок и формы взаимодействия с правоохранительными органами, не приняты кодексы этики и служебного поведения работников, отсутствуют локальные акты, регламентирующие порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов и т.д.

При этом профилактика причин проявления коррупционных предпосылок в деятельности должностных лиц организаций (учреждений, предприятий) региона, на что ориентируют положения статьи 13.3 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, является наиболее эффективной системой сдерживания их коррупционного поведения.  

В целях недопущения нарушений антикоррупционного законодательства в 2014 году прокуратурой округа объявлены предостережения 22 руководителям дошкольных и школьных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и предприятий сферы ЖКХ Ненецкого автономного округа. О результатах проверки проинформированы органы местного самоуправления и губернатор Ненецкого автономного округа И.В. Кошин.