2014

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства в сфере межнациональных отношений

mestПроведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности муниципальных образований выявлены нарушения законодательства в сфере межнациональных отношений.

В ходе проверок установлено, что в муниципальных образованиях «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и «Приморско-Куйский сельсовет» ненадлежащим образом исполняются положения Федерального закона от 22.10.2013 № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».

Так, органами местного самоуправления указанных муниципальных образований не в полной мере реализуются полномочия по созданию условий для реализации органами государственной власти округа мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

В должностные регламенты (инструкции) муниципальных служащих требуемые законодательством изменения не внесены, с такими положениями муниципальные служащие не ознакомлены.

Кроме того, в муниципальных образованиях отсутствуют необходимые нормативно-правовые акты, направленные на реализацию полномочий в сфере межнациональных отношений, фактически отдельные мероприятия в такой сфере правоотношений реализуются в рамках имеющихся планов по профилактике терроризма и экстремизма, что является недостаточным в современных условиях миграционной обстановки в регионе.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой округа внесены представления главам муниципальных образований «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и «Приморско-Куйский сельсовет», рассмотрение которых находится на контроле.