2014

Участие прокуратуры округа в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления региона

Pravotvorchestvo

Интенсивное обновление федерального законодательства диктуют необходимость повышения качества принимаемых на региональном уровне законов и иных нормативных правовых актов, а также расширения сложившихся форм сотрудничества прокуратуры с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Прокуратурой Ненецкого автономного округа уделяется особое внимание правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления региона.

Так, в целях предотвращения принятия на территории региона незаконных нормативных правовых актов прокуратурой округа на постоянной основе проводится правовая и антикоррупционная экспертиза их проектов, обеспечивается участие в сессиях окружного Собрания депутатов, заседаниях администрации округа, а также в работе представительных органов местного самоуправления.

Всего за прошедший год подготовлено 736 заключений на поступившие в прокуратуру округа проекты региональных нормативных правовых актов, а также 680 заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов. С учетом высказанных прокуратурой округа замечаний органами государственной власти принято 87 нормативных правовых актов, органами местного самоуправления – 37.

В рамках взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления региона по вопросам правотворческой деятельности прокуратурой округа обеспечено участие в 165 заседаниях рабочих групп, постоянных комиссий, комитета, сессиях Собрания депутатов округа, 48 заседаниях Администрации округа, а также 68 заседаниях комиссий, постоянных комитетов и сессий представительных органов муниципальных образований «Городской округ «Город Нарьян-Мар», «Муниципальный район «Заполярный район», «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», других муниципальных образований.

Реализуя право законодательной инициативы, прокурором округа в окружное Собрание депутатов внесено 6 законопроектов. К примеру, по инициативе прокурора округа окружным законом установлена административная ответственность за нарушение должностными лицами исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления региона порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, целью принятия которого является повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

В порядке статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органы государственной власти округа направлено 15 предложений о необходимости принятия региональных нормативных правовых актов и о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты округа, из них 7 – в Собрание депутатов округа, 8 – Губернатору Ненецкого автономного округа, 14 из которых рассмотрены и удовлетворены, 1 – в стадии рассмотрения.

В прошедшем году в поле зрения прокуратуры округа также находились вопросы предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан, проживающих на территории нашего региона. Скоординированными действиями прокуратуры округа и прокуратуры Архангельской области, Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, окружной администрации в 2014 году сохранены дополнительные социальные гарантии жителям округа, ранее установленные законом Архангельской области.

В рамках надзорной деятельности прокуратурой округа опротестовано 10 противоречащих федеральному законодательству положений окружных законов и постановлений администрации округа, а также 111 незаконных муниципальных нормативных правовых актов.

Большое количество выявляемых в органах местного самоуправления несоответствующих федеральному законодательству муниципальных нормативных правовых актов обусловлено отсутствием в муниципальных образованиях квалифицированных специалистов. В этой связи прокуратурой округа разработан и 24.06.2013 внесен в органы местного самоуправления 18 муниципальных образований Ненецкого автономного округа проект модельного нормативного правового акта, определяющего порядокразработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ. Кроме того, в отчетном периоде прокуратурой округа в рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ненецкого автономного округа» от 25.03.2013 принято участие в разработке Ассоциацией 7 модельных нормативных правовых актов путем проведения их правовой и антикоррупционной экспертизы.

Благодаря совместной работе прокуратуры округа и окружной Администрации в настоящее время на территории региона внедрена автоматизированная система «Комплексный юридический анализ нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа», позволяющая оперативно выявлять в действующих правовых актах региона коррупциогенные и противоречащие федеральному законодательству нормы, что будет способствовать повышению качества принимаемых в округе нормативных правовых актов и, соответственно, укреплению законности на территории региона.

Своевременное системное и эффективное участие прокурора в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления служит действенным средством обеспечения законности и качества такой деятельности, снижения количества принятых нормативных правовых актов с нарушением федерального законодательства. Это позволит обеспечить соблюдение законности   на территории региона.