2013

Прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения жилищных прав граждан

Gruppa po Zhilyu

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на жилище. При этом на органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность по поощрению жилищного строительства, созданию условий для осуществления права на жилище.

Вместе с тем, результаты проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверки исполнения на территории региона жилищного законодательства свидетельствуют об имеющихся в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления региона упущений в данной сфере.

В нарушение статей 14, 52 Жилищного кодекса Российской Федерации в администрациях Канинского, Пёшского, Приморско-Куйского и Пустозерского сельских поселений надлежащий учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан не организован.

Органами местного самоуправления городского округа «Город Нарьян-Мар» и городского поселения «Рабочий посёлок Искателей» должным образом не осуществляется контроль за использованием специализированного жилищного фонда, в связи с чем не принимаются меры по выселению граждан, утративших право пользования жилым помещением.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на органы местного самоуправления возложены полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля, которые в большинстве муниципальных образований региона в настоящее время не исполняются.

Установлены факты ненадлежащего финансирования мероприятий по строительству в регионе жилья. При попустительстве государственных и муниципальных органов в городском округе «Город Нарьян-Мар» и на территории Пёшского, Хоседа-Хардского сельских советов допускается затягивание сроков сдачи жилых домов, осуществляется приёмка построенных ненадлежащим образом объектов, вселение в жилые помещения лиц при отсутствии к тому оснований, и др.

До настоящего времени в регионе остается не решенной проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. При этом, органом опеки и попечительства до настоящего времени не сформированы все учетные дела граждан указанной категории, разъяснительная работа с ними практически не ведется.

В целях устранения указанных нарушений закона прокуратурой Ненецкого автономного округа принесён протест на незаконный правовой акт. В органы государственной власти и местного самоуправления округа внесено 8 представлений об устранении нарушений закона. В настоящее время рассмотрено 3 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Кроме того, результаты проведенной проверки обсуждены 10 декабря 2013 года в Международный день прав человека на совещании в прокуратуре округа, в котором приняли участие заместитель начальника управления образования и молодежной политики НАО Наталья Тельтевская, начальник Управления государственного имущества НАО Елена Динискина, заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения НАО Денис Морев, заместитель главы Нарьян-Марской городской администрации Александр Коловангин и заместитель главы администрации городского поселения «Рабочий посёлок Искателей» Екатерина Щигрова.

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан находятся на постоянном контроле прокуратуры округа.