2013

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Ostanovi Korrupciyu

В октябре 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция против коррупции. Она открыта для подписания 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика). Россия, в числе первых подписавшая Конвенцию в этот день, ратифицировала ее в 2006 г. День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

В Российской Федерации органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления осуществляют деятельность по противодействию коррупции в пределах полномочий, определенных законодательством. Органы прокуратуры в свою очередь надзирают за законностью в этой сфере.

Важно отметить, что активную роль в противодействии коррупции должны играть общественные организации, юридические лица и граждане. Их действия должны быть направлены на недопущение коррупционных проявлений как со своей стороны, так и в отношении себя. Необходимо помнить об установленных законодательством принципах противодействия коррупции, к которым в числе прочих относится неотвратимость ответственности за коррупционные нарушения.