2012

Цена грубости: прокуратурой Ненецкого автономного округа обобщена административная практика по делам об оскорблении

В истекшем периоде 2012 года мировыми судьями по инициативе прокуратуры Ненецкого автономного округа к административной ответственности за оскорбление (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ) привлечено 10 лиц с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму свыше 14 тыс. рублей.

Оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Объективная сторона данного административного правонарушения заключается в негативной оценке личности потерпевшего, его индивидуальных качеств. Такая оценка может быть выражена в форме высказывания (письменно, устно) либо действия (плевок, неприличный жест) и должна противоречить установленным в обществе правилам поведения и нормам морали.

Так, прокуратурой округа 20.07.2012 в отношении гражданина А. возбуждено дело об административном правонарушении по  ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ по факту высказывания им нецензурных слов в адрес гражданки В. Постановлением мирового судьи Ненецкого автономного округа судебного участка № 3 ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Негативная характеристика действий или бездействий, к совершению которых потерпевший не имеет отношения, оскорблением не является. В рассматриваемом случае  речь может идти о клевете, ответственность за которую предусмотрена ст. 128.1 УК РФ.

В отличие от клеветы, распространение негативных сведений о действительно совершённых конкретным субъектом аморальных поступках преступлением не является и не образует состава административного правонарушения. Защита части и достоинства лица, в данном случае, осуществляется в рамках гражданского судопроизводства в порядке, установленном статьями 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сообщая об изложенном, прокуратура Ненецкого автономного округа напоминает населению о необходимости соблюдения правил морали и  уважительного отношения граждан друг к другу.