2012

Прокурор Ненецкого автономного округа инициировал принятие закона, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Прокуратура Ненецкого автономного округа при проведении мониторинга региональных нормативно-правовых актов установила, что  окружное административное законодательство не предусматривает ответственность за невыполнение законных требований или вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка в округе.

Региональное законодательство предоставляет Уполномоченному по правам ребенка в Ненецком автономном округе полномочия по беспрепятственному доступу в учреждения, работающие с детьми, на бесплатное и своевременное получение от государственных органов власти и органов местного самоуправления материалов и документов, необходимых для защиты интересов конкретного ребенка.

Практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних показала, что от эффективности деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе во многом зависит реальное соблюдение и обеспечение защиты прав детей.

При проведении проверок прокуратура особое внимание уделяет вопросам государственной защиты несовершеннолетних от физического, психического и сексуального насилия и своевременности оказания помощи детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. В этой связи оперативность в работе органов опеки, должностных лиц по предупреждению фактов жестокого обращения с детьми имеет большое значение.

Законодательное установление ответственности за воспрепятствование  деятельности Уполномоченного по правам ребенка обеспечит надлежащее  исполнение его законных требований. В настоящее время граждане, игнорирующие требования указанного должностного лица, ответственность за это не несут.

В целях устранения данного пробела в региональном законодательстве прокурор Ненецкого автономного округа 03.04.2012 направил в окружное Собрание депутатов соответствующий законопроект. В нем предусмотрена возможность наложения штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей на лиц, не выполняющих законные требования Уполномоченного по правам ребенка или вмешивающихся в его деятельность.

Кроме того, прокурор предложил закрепить аналогичные нормы в отношении Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе, а также должностных лиц окружной Счетной палаты.

Всего благодаря правотворческой инициативе окружной прокуратуры в 2011-2012 гг. на территории Ненецкого автономного округа принят 21 нормативно-правовой акт.